Капитальный ремонт дорог в ЗКО: почему работы идут медленно? 

В марте прошлого года в управлении отдела ЖКХ по ЗКО были заключены договора с компанией ТОО «Ануш-Курылыс» на проведение капитального ремонта автомобильных дорог в посёлке Чингирлау. Всего заключено 4 договора на сумму более 1 миллиарда тенге. Общественники бьют тревогу, что ремонтные работы медленно идут. Аким района пояснил, что прошла корректировка проекта, и дорожная компания уже приступила к работе.

Поводом выяснить, как идёт строительство дорог в посёлке Чингирлау, для «УН» стало сообщение Бауыржана АХМЕТЖАНА, представителя филиала РОО «Әділдік жолы», который на своей странице в социальной сети «facebook» рассказал о своём визите в посёлок в начале июня 2023 года.

По словам Бауыржана Ахметжана, он поехал в Чингирлау после изучения данных портала государственных закупок. Из информации на портале он выяснил, что в Чингирлау будут ремонтировать автомобильные дороги по 19 улицам, находящимся в посёлке.

Протяжённость дорог по улицам составляет 16,8 километров. Ширина проезжей части – 6 метров, а ширина земляного полотна – 9 метров.

В перечень 19 улиц входят: Целинная, Победа, Ю. Гагарина, М. Утемисова, Казахстанская, С. Датова, Луговая, Аксайская, А. Молдагуловой, К. Рахимова, С. Искалиева, Кунакай, Д. Бесчасова, М. Жукова, Казимова, Д. Хамитова, М. Маметовой, Г. Муратбаева и Амангельды.

Как сообщает Бауыржан Ахметжан, на портале госзакупок значится, что заказчик перечислил подрядчику 114 миллионов тенге, как аванс.

Общественник отметил, что по приезду в Чингирлау не обнаружил на заявленных к ремонту улицах ни рабочих, ни техники для проведения строительства.

Из увиденного он, сделал вывод, что работы по ремонту дорог ещё не начинались.

Ахметжан напомнил, что уже приезжал в Чингирлау по поводу ремонта дорог в сентябре прошлого года.

«На эти улицы мы выезжали в сентябре 2022 г., т.е. прошло 8 месяцев с того времени, однако ситуация на объектах не изменилась. Согласно, elicense.kz, на сегодня талоны о начале строительно-монтажных работ (СМР), (KZ94REA00271165, KZ18REA00274667, KZ58REA00271231, KZ35REA00275622) — приостановлены по неизвестным нам причинам» — написал Бауыржан Ахметжан.

Он добавил, что за время, отведенное для строительства дорог в Чингирлауском районе, там сменился аким, им стал Мурат УМРАЛЕЕВ. Оганнес МИНОСЯН, руководитель компании подрядчика – ТОО «Ануш-Құрылыс» – стал депутатом областного маслихата.

За комментарием для разъяснения ситуации по дорогам в Чингирлау журналисты обратились к новому акиму района Мурату Умралееву.

Он сообщил, что в настоящее время проводится капитальный ремонт 19 улиц районного центра. Улицы распределены на 4 проекта.

В проект №1 входят улицы — Д. Хамитова, М. Маметовой, Г. Муратбаева, Амангельды. Договор подряда ремонта дорог на этих улицах заключен на общую сумму 281 136 118,20 тенге. В прошлом году на ремонт из общей суммы было выделено и освоено 28 748 441,13тенге.

В проект №2 включены улицы — Кунакай, Д. Бесчасова, М. Жукова, Казимова, общая сумма договора составила – 300 841 356,70 тенге, в прошлом году было выделено и освоено — 28 757 366,83 тенге.

Проект № 3 это улицы — Целинная, Победа, Ю. Гагарина, М. Утемисова. Общая сумма договора – 194 740 066,19 тенге, в прошлом году было выделено и освоено 28 748 743,84 тенге.

Проект № 4 включает улицы Казахстанская, С. Датова, Луговая, Аксайская, Молдагулова, К. Рахимова, С. Искалиева. Сумма договора ремонта дорог по этим улицам — 307 717 522,67 тенге, на ремонт этих дорог в 2022 году было выделено и освоено 66 098 454,03 тенге.

По словам Мурата Умралеева, на оставшуюся сумму от общей стоимости мартовского договора прошлого года были заключены дополнительные соглашения.

— В этом году заключены дополнительные соглашения на оставшуюся сумму, талоны получены, подрядчик и представители технадзоров находятся на объекте. В этом году, по состоянию на сегодняшний день, никаких платежей мы не производили. Авансовых платежей по этим договорам не предусмотрено, — сообщил Мурат Умралеев.

Он пояснил, что каждый из актов выполненных работ принимается и подписывается четырьмя сторонами – подрядчиком, заказчиком, технадзором и авторским надзором.

– Просто так, единолично, как говорит Бауржан Ахметжан, заказчик не может принять и оплатить акты выполненных работ. Кроме того, порядок оплаты актов выполненных работ контролируется органами Казначейства, и с каждого акта предусмотрено удержание 5% от суммы акта, которые выплачиваются после полного завершения объекта, — объяснил аким района. – Хочу отметить, что информация, озвученная в посте Бауыржана Ахметжана, не соответствует действительности. Сумма 114 миллионов тенге – это оплата согласно актов выполненных работ за прошлый год по строительно-монтажным работам по всем 4 объектам.

Относительно отсутствия рабочих на дорогах Умралеев пояснил, что работы по капитальному ремонту автомобильных дорог по 19 улицам посёлка Чингирлау были приостановлены так как проводилась корректировка ПСД (Планово-сметной документации), и экспертиза корректированных смет.

— Корректировка ПСД была завершена 15 мая этого года. Бюджетная заявка была подготовлена и направлена в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог по ЗКО 26 мая этого года, — объяснил Мурат Умралеев.

По его словам, предметом корректировки стала замена щебня на стабилизатор грунта АНТ, так как на сегодняшний день подрядчик завершает работы по формированию пирога дорожного полотна.

Следующим этапом работ по старому проекту была засыпка щебня, а по откорректированному проекту следующий этап – стабилизация грунта, а затем укладка асфальтного покрытия дороги. Он рассказал, что все подготовительные работы, являются формированием дорожной одежды.

— Работы по ремонту дорог в Чингирлау не останавливались и на объектах работают дорожники. — резюмировал Мурат Умралеев. – Пока все соответствует намеченному плану по капитальному ремонту дорог. Но есть опасения, что могут начаться проблемы с битумом. Завод в Мангистау в связи с загруженностью из-за сезонных работ, которые проходят повсеместно, может не успеть всех обеспечивать битумом. Но пока с материалом у подрядчика нет проблем, и надеюсь, что не будет.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + 11 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с