«В акимате дождутся, когда с недоделанных балконов начнут наши дети падать» — возмущены жильцы многоэтажки в Уральске

Речь идёт о новом жилом многоэтажном доме, построенном в десятом микрорайоне города по госпрограмме «Нурлы-Жер». В декабре прошлого года жильцы заселились в свои квартиры. Но чувство радости от полученных долгожданных квадратных метров было не долгим. Новые хозяева квартир заявляют: они не ожидали, что лоджии будет не остеклены. Балконы в их теперешнем виде – угроза жизни для детей в их семьях.

«На презентации дома был представлен балкон с витражными окнами, но вы представляете, оказывается, нас обманули и при разработке ПСД (проектно-сметной документации) витражные балконы не включили в документацию» — возмущается Акырыс Шарипова,- жительница многоэтажки // фото представлено жителями дома Самал 104

«В акимате дождутся, когда с недоделанных балконов начнут наши дети падать» — возмущены жильцы многоэтажки в Уральске

Речь идёт о новом жилом многоэтажном доме, построенном в десятом микрорайоне города по госпрограмме «Нурлы-Жер». В декабре прошлого года жильцы заселились в свои квартиры. Но чувство радости от полученных долгожданных квадратных метров было не долгим. Новые хозяева квартир заявляют: они не ожидали, что лоджии будет не остеклены. Балконы в их теперешнем виде – угроза жизни для детей в их семьях.

На многие дефекты, допущенные сотрудниками компании застройщика «Алтим», по словам жильцов дома №104 улицы Самал, в 10 микрорайоне, они просто закрыли глаза и стали исправлять дефекты сами.

Позднее всё же обратились к застройщику выяснить, когда будут стеклить их балконы.

По словам местной жительницы Акырыс ШАРИПОВОЙ, они долго ждали, когда застройщик что-то предпримет.

– Застекление балконов, это другое дело, оно входило в проект строительства нашего дома. На презентации дома был представлен балкон с витражными окнами, но вы представляете, оказывается, нас обманули и при разработке ПСД (проектно-сметной документации) витражные балконы не включили в документацию. А при стоимости квартир, разумеется, этот пункт учитывали, — возмущается Акырыс Шарипова.

Ещё одна жительница многоэтажки Роза КЕНЖАЛИЕВА говорит, что в их доме более 120 квартир, в которых большинство жильцов – многодетные семьи с малолетними детьми.

— Мы очень переживаем за своих детей, у меня они уже большие. Но тем семьям, у кого есть малыши, жить в квартирах с такими балконами, опасно. Маленький ребёнок спокойно пройдёт через проём в решетке ограждения балкона. Да, родители смотрят за детьми, но ведь это такое дело, не всегда за ними уследишь. Что ждут в акимате, когда произойдет несчастный случай? Кого винить потом будут, нерадивых родителей? Или сразу сделают балконы, неужели нужно ждать непоправимой ситуации, чтобы сделать балконы, как положено, — с отчаянием говорит женщина.

Жильцам многоэтажки №104 по улице Самал представители компании-застройщика – ТОО «Алтим» – объяснили, что акимат не проплатил стоимость застеклённых балконов, поэтому они их и не остеклили.

В акимате города владельцев квартир в доме №104 уверили, что они ищут спонсоров для проведения остекления балконов, но так и не нашли.

Всего, по данным горакимата, на все работы по приведению в порядок балконов в указанном доме нужно около 70 миллионов тенге.

— Замакима города Асхат Кульбаев во время одной из встреч сказал, что спонсора нашли, и он готов предоставить 20 миллионов тенге, но ничего дальше не двинулось. Мы уже согласны на то, чтобы остеклили балконы только верхних этажей – с 6 по 9, но и на это власти не идут, – рассказывают жительницы многоэтажки.

По словам женщин, кроме оконных витражей в доме не было специальных пожарных люков, их им сделали.

– Мы понимаем, что плевать все хотели, что у нас нет нормальных балконов. Но нам еще на эти квартиры нужно работать полжизни, чтобы ипотеку отдавать. Ведь многие из жильцов приобрели здесь квартиры в ипотеку. А как по-другому? Наш дом строили по госпрограмме, обидно, что в нем столько недоделок, – возмущены Акырыс Шарипова и Роза Кенжалиева.

Заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ рассказывает, что проблема жителей решается по мере возможности.

— Дело в том, что по этому проекту строилось три дома, два из них строило ТОО «СКФ Отделстрой» и один – ТОО «Алтим». По всем трём домам была допущена ошибка проектировщика в части того, что в проектах витражи были обозначены, а в сметных расчётах их не было. «Отделстрой» за счет экономии средств в ходе строительства смогли установить застекленные балконы. Тогда их стоимость составляла порядка 40 миллионов тенге. А «Алтим» – не смогли, — отмечает Асхат Кульбаев.

По его словам, кроме витражей, у жильцов многоэтажки много претензий к застройщику по качеству строительных работ внутри дома. Был составлен дефектный акт, который был подписан жителями, подрядчиком и представителями акимата. Но компания ТОО «Алтим» до сих пор ничего не выполнила из своих обязательств по устранению дефектов.

— В ТОО «Алтим» акимат отправил письмо-претензию об устранении всех дефектов при застройке дома. Если в течение месяца подрядчик не отреагирует на указанные дефекты, предъявленные в претензии, то акимат будет вынужден подавать исковое заявление в суд о признании подрядчика недобросовестным,- поясняет Асхат Кульбаев.

Он отмечает, что за прошедшие два года витражи очень сильно подорожали.

— Сейчас стоимость витражей составляет порядка 70 миллионов тенге. ТОО «Алтим» отказались выполнять эти работы. Из-за того, что строительство затянулось и резко подорожали стройматериалы, застройщик практически не уложился в смету и воспользовавшись этой ситуацией отказался выполнять те объёмы работы, которые в смету не входили, — рассказывает замакима.

По его словам, пожарные люки и лестницы к ним в доме делал акимат города.

— В настоящее время идет поиск средств на установку витражных конструкций на дом по Самал, 104. Это 70 миллионов тенге. Мы изыскиваем финансы в городском бюджете, вопрос на контроле, — говорит Асхат Кульбаев.

– Мы, конечно, подождём, но это не значит, что мы готовы на это в бесконечном режиме. Наше терпение и понимание не безгранично, чашу и так заполнили до краёв,- делятся жильцы дома по адресу ул. Самал, 104.

Они в очередной раз надеются, что обещание, данное в акимате города, будет выполнено в ближайшие сроки.

Мария ДРАЧЁВА 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 2 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с