В Минэкологии выявлены нарушения на 277 млн тенге

В качестве основных проблем называются неэффективное управление отходами и загрязнение окружающей среды.

Коллаж: Halyq Uni

На заседании Высшей аудиторской палаты подвели итоги государственного аудита эффективности деятельности Министерства экологии и природных ресурсов, а также его подведомственных организаций, передаёт Orda.kz.

«Отмечены существенные недостатки в нормативном регулировании в вопросах управления бесхозяйными опасными отходами, что способствует затягиванию сроков в принятии решений по ним, нивелирует ответственность за их сохранность. Как следствие — хищения, загрязнение окружающей среды и необходимость выделения дополнительных бюджетных средств для устранения таких последствий», — говорится в сообщении Высшей аудиторской палаты.

Имеют место низкие темпы развития сектора переработки отходов с участием государства и оператора.

«Планирование объёмов квот на выбросы парниковых газов осуществляется формально, на основании исторических данных, правильность и обоснованность которых не оценивалась, — добавили в аудиторской палате. — Обязательства оператора системы торговли углеродными единицами АО «Жасыл Даму» исполняются не в полной мере».

Также министерством не приняты меры по определению единой биржевой площадки для торговли углеродными единицами.

«Действующая система расширенных обязательств производителей и импортеров несостоятельна. Оператор не обладает информацией о количестве производителей (импортеров), на кого распространяются соответствующие обязательства, не имеет возможности их идентифицировать, а утилизационные платежи оплачиваются по факту на счёт оператора», — указывается в сообщении.

Отсутствует прозрачный механизм финансирования экологических проектов за счёт утилизационных платежей. Из 15 направлений оператором реализуется финансирование только по двум.

По результатам проверки общая сумма финансовых нарушений составила 277 млн тенге, неэффективное планирование – 2 581,1 млн тенге, неэффективное использование – 2 425,7 млн тенге, упущенная выгода – 4 677,4 млн тенге, установлено 20 системных недостатков.

В настоящее время в министерстве продолжается государственный аудит, в том числе по вопросам охраны природных ресурсов и реализации РГП «Казводхоз» проектов в рамках международных займов.

Источник: Оrda.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать + 11 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-17.81 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с