28 иностранцев задержали в ЗКО за попытку незаконно пересечь границу с РФ

Все нарушители осуждены и привлечены к уголовной ответственности.

Дархан ДАРМЕНБЕКОВ, исполняющий обязанности начальника управления воспитательной работы Департамента пограничной службы КНБ по ЗКО, сообщил, что из 28 незаконно пересекших границу РК – 7 граждан Республики Азербайджан, 8 – из Узбекистана, 7 – из Пакистана,1- гражданин России, 2 – из Узбекистана и 3 человека – граждане республики Сомали.

По словам, Дархана Дарменбекова, с начала этого года выявлено 4 канала незаконной миграции.

— Организаторами незаконной миграции, являются и граждане Казахстана, и граждане иностранных государств. Хочу обратить внимание, что все нарушения, связанные с нарушением границы, происходят с участием наших граждан. Ими зачастую бывают водители, которые занимаются частным извозом, работники крестьянских хозяйств, арендодатели жилья и те граждане, кто живёт в приграничных районах нашей области, — рассказал Дархан Дарменбеков.

Он объяснил, что тех людей, кто помогает нарушителям границы, можно условно разделить на две категории.

— Первая категория — «Местные жители» — как правило, граждане РК, проживающие в непосредственной близости от границы либо таксисты тыловых районов области. Люди помогают пересечь границу за денежное вознаграждение, предварительно подготовившись к этому, создают план и обговаривают все обстоятельства,- рассказал Дархан Дарменбеков.

По его словам, в редких случаях бывает, что нарушители границы заранее не готовят и не имеют пособников, совершая нарушения по собственному намерению.

— Вторая категория пособников нелегалам — «Организаторы» — это граждане РК и других стран. Эти люди имеют устойчивые связи, как у нас в области и стране, так и в других государствах. Они организуют канал доставки мигрантов из Узбекистана в Россию, транзитом через РК. В период нахождения в Казахстане мигрантов обеспечивают жильем, в основном – это съемные квартиры. Организаторы применяют меры конспирации и меры по собственной безопасности, так как имеют некоторые представления о методах работы оперативников. Свою деятельность осуществляют в основном вдали от границы, — сообщил Дархан Дарменбеков.

Мотивацией для организаторов и других пособников желающим незаконно пересечь Государственную границу является факт лёгкой наживы.

— Вопрос ответственности за данное преступление для этих людей не является важным или вовсе отсутствует, — отметил Дарменбеков.

В тоже время Дархан Дарменбеков заметил, что, анализируя все преступления, связанные с нарушением пересечения границы иностранцами, 80 процентов задержанных нарушителей границы были задержаны благодаря информации от местных жителей приграничной зоны.

— Конечно, это хорошо, что наши граждане оказывают поддержку, но хотелось бы напомнить, какую ответственность несут граждане, помогая нарушителям границы.

Требования статьи 394 УК РК об «Организации незаконной миграции», влекут за собой последствия в случае если:

1. Организована незаконная миграция путем предоставления транспортных средств либо поддельных документов, либо жилого или иного помещения, а также оказания гражданам, иностранцам и лицам без гражданства иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории РК – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без конфискации.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своих служебных полномочий или группой лиц по предварительному сговору, – наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное преступной группой, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + тринадцать =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с