В акимате Уральска подготовят смету для остекления балконов новой многоэтажки с редкими решетками вместо витражей

Речь идёт о многоэтажном жилом доме по адресу ул. Самал, 104, построенном по госпрограмме. В прошлом году его сдали для заселения без остеклённых балконов. Этот факт беспокоит новосёлов, ведь балконы без стеклянных витражей угрожают безопасности жизни их малолетних детей.

В городском акимате пообещали подготовить дополнительную смету для остекления балконов и прояснили детали истории строительства дома №104.

– Проект строительства многоквартирного жилого дома по адресу Самал, 104 разработан в 2018 году. Согласно законодательству РК, прошел государственную экспертизу. Изначально в рамках разработанного проекта остекление балконов не было предусмотрено, и строительство дома проводилось в рамках утвержденной сметы. Дом 104, по улице Самал был сдан в эксплуатацию в 2022 году. Учитывая пожелания жителей, в акимате Уральска подготовят дополнительную смету для остекления балконов, — сообщили в акимате.

Также, пояснили в акимате Уральска, на данный момент они изыскивают дополнительные средства, после чего будет объявлен конкурс для определения подрядной компании, которая выполнит работы по остеклению балконов в доме №104.

Напомним, в декабре прошлого года жильцы заселились в свои квартиры. Но чувство радости от полученных долгожданных квадратных метров было не долгим. Новые хозяева квартир заявляют: они не ожидали, что лоджии будет не остеклены. Балконы в их теперешнем виде – угроза жизни для детей в их семьях.

На многие дефекты, допущенные сотрудниками компании застройщика «Алтим», по словам жильцов дома №104 улицы Самал, в 10 микрорайоне, они просто закрыли глаза и стали исправлять дефекты сами.

Позднее всё же обратились к застройщику выяснить, когда будут стеклить их балконы.

По словам местной жительницы Акырыс ШАРИПОВОЙ, они долго ждали, когда застройщик что-то предпримет.

– На презентации дома был представлен балкон с витражными окнами, но вы представляете, оказывается, нас обманули и при разработке ПСД (проектно-сметной документации) витражные балконы не включили в документацию. А при стоимости квартир, разумеется, этот пункт учитывали, — возмущается Акырыс Шарипова. Наше терпение и понимание не безгранично, чашу и так заполнили до краёв,- делятся жильцы дома по адресу ул. Самал, 104.

Они в очередной раз надеются, что обещание, данное в акимате города, будет выполнено в ближайшие сроки.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: «В акимате дождутся, когда с недоделанных балконов начнут наши дети падать» — возмущены жильцы многоэтажки в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + тринадцать =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с