Какие пособия повысят в Казахстане с 1 июля

В среднем размер пособий вырастет на 14,5%.

Фото: Freepik

В Казахстане с 1 июля 2023 года усилят социальную поддержку отдельных категорий граждан, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Размер выплат в среднем повысят на 14,5% по следующим видом государственных пособий:

по инвалидности;

по случаю потери кормильца;

специальные социальные пособия;

специальные государственные пособия (СГП) лицам с инвалидностью первой, второй и третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет, за исключением получающих доплату к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности;

СГП детям с инвалидностью до семи лет, проживающим в городе Байконур и получающим пенсию по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

СГП жертвам политических репрессий или лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;

СГП лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Кроме того, аналогичное повышение на 14,5% предусмотрели для граждан, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью первой группы, а также матери или отцу, усыновителю или удочерителю, опекуну или попечителю, воспитывающему ребёнка или детей с инвалидностью.

«Сейчас размер этих пособий составляет 56 794 тенге в 2023 году. С 1 июля размер пособия повысится до 65 313 тенге», – отметили в Минтруда РК.

С 1 июля также повысят пособие, которое выплачивают женщинам, награждённым подвеской «Алтын алка» или ранее получившим звание «Мать-героиня», награждённым орденами «Материнская слава» I и II степеней.

«Если сегодня матери, родившие и воспитавшие шесть, семь и более детей, получали пособие в одинаковом размере, то с 1 июля размер пособия для матерей, награждённых подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющих звание «Мать-героиня», то есть родивших и воспитавших семь и более детей, повысят до 25 530 тенге», – говорится в сообщении.

Вместе с этим с 1 июля на 14,5% повысят размеры соцвыплат по случаям утраты трудоспособности и потери кормильца, выплачиваемых из госфонда соцстрахования.

«Размеры этих выплат индивидуальны и зависят от среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние два года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода. Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета, их размеры с 1 января 2023 года по решению правительства РК также были повышены на 8,5%», – пояснили в Минтруда РК.

Повышение размеров вышеуказанных пособий произведут автоматически, в связи с чем дополнительного обращения получателей в уполномоченные органы не требуется, добавили в ведомстве.

Источник: Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать − 7 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с