Сенат одобрил поправки по вопросам реинжиниринга процессов регулирования оборота сжиженного газа

Также документ содержит норму о сохранении КСК.

Из архива «УН»

Сенат на пленарном заседании в четверг одобрил принятый ранее мажилисом закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реинжиниринга процессов регулирования оборота сжиженного газа».

«Основной целью закона является совершенствование действующего законодательства по регулированию оборота сжиженного нефтяного газа. Законом предусматривается, что министерство энергетики устанавливает предельные цены розничной реализации сжиженного нефтяного газа в рамках плана поставки вне товарных бирж», — сказал сенатор Суиндик Алдашев.

Также законом расширяются компетенции комитета промышленной безопасности МЧС – в части ведения и публикации на своем сайте реестра владельцев газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, автогазозаправочных станций и промышленных потребителей; комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики — в части согласования предельных цен розничной реализации сжиженного нефтяного газа в рамках плана поставки, а также правила их установления; комитета государственных доходов министерства финансов – в части предоставления в министерство энергетики информации об обороте сжиженного нефтяного газа.

«Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на следующие вопросы. Рассматриваемый закон не решает главный вопрос, связанный с нехваткой газа. Эта проблема становится актуальной на фоне возрастающего объема потребления данного вида топлива. Еще один вопрос связан с передачей местным исполнительным органам функций по распределению объемов сжиженного газа. Данное решение, на наш взгляд, требует не только эффективной практической реализации, но и самое главное – недопущения срыва поставок сжиженного газа в регионы. Это вопрос первоочередной важности, напрямую влияющий на социальное самочувствие казахстанцев», — отметил депутат.

Закон также содержит поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства: документом внесена поправка в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» об исключении нормы, предусматривающей прекращение деятельности КСЕК, потребительских кооперативов собственников квартир, нежилых помещений, потребительских кооперативов по управлению многоквартирным жилым домом с 1 июля 2023 года. Вместе с тем требования к ним будут разработаны в рамках другого законопроекта.

Источник: vlast.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.97 ℃
Вечером25.99 ℃
Ночью20.49 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.46 м/с
2024-07-24
Утром16.23 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером16.25 ℃
Ночью15.44 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра4.72 м/с