За срыв сроков по капремонту школы в ЗКО оштрафовали госорганы и фирмы по надзору, но не подрядчика

В посёлке Чувашка, Байтерекского района почти год идёт капитальный ремонт школы, хотя по договору всю работу в учебном здании подрядчик намеревался сделать за пять месяцев прошлого года.

Подрядчика, суд района Байтерек не стал привлекать к ответственности за капремонт школы, усмотрев для этого правовые основания и прекратил производство по делу. 

В прошлом году, 8 июля, Байтерекский отдел образования и строительная компания ТОО «ГрадСтройСервис» заключили договор о капитальном ремонте здания Чувашинской средней школы. Сумма договора составила более 347 миллионов тенге, свои обязательства по договору подрядчик должен был выполнить 8 ноября прошлого года.

В установленные сроки ТОО не уложился, ремонт не закончен и продолжается до сих пор.

К слову, ученики в Чувашке весь год учились в здании сельского акимата, оттуда ребята ушли и на летние каникулы.

О ходе капитального ремонта школы в Чувашке, сообщил на своей странице в социальной сети «facebook» Бауыржан АХМЕТЖАН, представитель филиала РОО «Әділдік жолы».

«По результатам нашего независимого общественного мониторинга и с помощью Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО и ГАСК виновные лица по этому строительному объекту привлечены к ответственности» — написал общественник.

В своём сообщении БауржанАхметжан рассказал, что к административной ответственности привлечен руководитель Отдела образования района Байтерек Серик САЙФУЛЛИН, на основании ч.1, ст. 312 КоАП РК, его наказали штрафом на сумму 103 500 тенге за выполнение строительно-монтажных работ с нарушением требований законодательства, (протокол ГАСК №35 от 01.04.2023 г.)

К административному штрафу в размере 434 тысячи тенге привлечён Зайнур Мурзагалиев, эксперт авторского надзора ТОО Poligram. Он получил штраф за допущение несоответствия утверждённым проектным решениям по выполнению строительно-монтажных работ. Более 1,5 миллиона тенге обязано выплатить штраф предприятие ТОО «Нуралем-Курылыс», за то,что осуществление технического надзора происходило с нарушениями.

Подрядчик ТОО «Град Строй Сервис» к ответственности не привлечён, районный суд Байтерека, ссылаясь на статьи КоАП РК, посчитал их правоприменительными в ходе судебного разбирательства и вынес решение о прекращении административного производства.

БауржанАхметжан считает необоснованным такое решение суда и для его обжалования обратился в прокуратуру ЗКО.

В настоящее время ТОО «Град Строй Сервис» продолжает капитальный ремонт школы в Чувашке и планирует закончить ремонт к 1 июля этого года. Об этом Бауржан Ахметжан тоже упомянул в своём сообщении.

«Все еще ремонт на 347 млн. не завершен, а ТОО «ГрадСтройСервис» обещает закончить его к 1 июля 2023 года», — написал Ахметжан.

К слову, Серик Сайфуллин в своём комментарии журналистам сообщил, что его основная задача — чтобы ученики Чувашинской школы начали учебный год в отремонтированном здании.

— Да, штраф мне назначили. Если бы вовремя ремонт сделали, никого бы не наказали, — сказал Серик Сайфуллин.

По его словам, работы в школе идут быстрыми темпами, подрядчик несколько раз в неделю подвозит нужные материалы.

— Подрядчик приезжает на объект несколько раз в неделю. Могу сказать, что сейчас ремонтные работы в школе идут ежедневно, мы всё контролируем. Я не знаю, что подрядчик обещает по срокам, но до 1 июля, думаю, не успеют сделать капитальный ремонт. С темпом ремонтных работ, таких, как сейчас, надеюсь, к 1 сентября всё будет готово, — говорит Серик Сайфуллин.

Бауржан Ахметжан отметил, в этом году ТОО «Град Строй Сервис» выиграл 228 тендеров на сумму более 63 миллиардов тенге.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Ремонт сельской школы в ЗКО затянулся на неопределенный срок, подрядчик получил 8,5 млн за невыполненную работу

В ЗКО подрядчик из Шымкента сорвал срок сдачи сельской школы после капремонта

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 − двенадцать =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с