Более 800 млн тенге задолжали своим детям неплательщики алиментов в ЗКО  

«Эту задолженность имеют 380 граждан нашей области, так называемые проблемные должники», — сообщила Алия ТАСЫБАЕВА, руководитель Департамента юстиции ЗКО.

По её словам, всего по области в работе у судебных исполнителей находилось 11 352 дела по выплате алиментов.

— На сегодняшний день 950 дел окончены, назначенные судом выплаты алиментов по ним полностью погашены. В работе сейчас находятся 10 475 производств. Из них выплаты по алиментам погашают удержанием из заработной платы 6 414 граждан, 380 граждан – проблемные должники. Есть те, кто уклоняется от оплаты алиментов, их 93 человека. По двум из них на основании правовых норм взыскания алиментов прекращены, 64 неплательщикам предъявлен административный арест и 29 человек будут оплачивать штраф, — сообщила Алия Тасыбаева.

Она дополнила, что в отношении 17 должников возбуждены уголовные дела.

По словам руководителя департамента юстиции, при взыскании алиментов судебные исполнители часто сталкиваются с тем, что должник не имеет работы. Для того, чтобы должники по оплате алиментов могли своевременно выполнять свои обязанности и погашать определённые в судебном порядке суммы алиментов, для них организуют ярмарки вакансий по трудоустройству.

— Вместе с работниками Центра занятости населения мы проводим ярмарки вакансий. Благодаря такой практике – 58-ми должникам удалось найти для себя подходящую работу. 140 таких должников поставлены на учет для поиска работы,- рассказала руководитель юстиции ЗКО.

Она отметила, что по тем гражданам, кто больше 3 месяцев не производил оплату алиментов, судебные исполнители имеют право в рамках своей компетенции предпринимать к должникам меры взыскания алиментов, установленные законом.

К слову, у таких должников в нашей области судебные исполнители арестовали имущество и банковские счета.

— Кроме этого, должникам выставили ограничения на водительские права и закрыли выезд за пределы страны. В итоге, 585 млн. тенге должниками погашено, — заключила Алия Тасыбаева.

Справочно:  В Уральске, взысканием алиментов занимается специализированная организация – Палата частных судебных исполнителей, в которой работают 8 частных судоисполнителей.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × пять =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с