В ЗКО, где в ДТП погибли два человека, пьяный водитель оказался невиновным, а женщину-водителя из другой машины приговорили к 5 годам тюрьмы

Дознаватели, проводившие осмотр места происшествия, на фототаблице отметили место столкновения автомобилей, оно, оказалось, посередине дороги. 

Авария произошла в конце 2021 года в Жангалинском районе. Во время столкновения двух автомобилей погибли два человека, один из которых – муж подсудимой. Родственники осужденной женщины возмущены тем, что следствие оставило без внимания факт – водитель второго автомобиля в момент аварии был пьян.

В среду, 21 июня, судья Жангалинского районного суда Ильяс Иргебаев признал виновной в ДТП 52-летнюю Гульжан Сундетову и приговорил ее к 5 годам лишения свободы по статье 345 часть 4 УК РК «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Смертельное ДТП с участием женщины произошло 17 декабря 2021 года на трассе «Жангала-Уральск». Примерно в 10.30 часов, на 63 километре трассы столкнулись два автомобиля – «Hyundai Accent», за рулем которого находилась Гульжан Сундентова, и «Lada Largus», управлял которым 23-летний Ахмедияр Мендешев. Во время столкновения в автомобиле Сундетовой скончался её супруг, который сидел на переднем пассажирском сидении, в автомобиле Мендешева скончался пассажир, сидящий сзади водителя. В тот же день, в 16.30 часов, спустя 7 часов после аварии, участников ДТП доставили в Жангалинскую районную больницу для проведения медосвидетельствования. У обоих водителей взяли анализ крови. Врачи-наркологи установили, что у водителя Мендешева в крови обнаружен алкоголь. В медицинском заключении наркологи написали, цитируем: «В крови установлено, что психоактивное вещество алкоголь было употреблено, степень опьянения – легкая». Стоит отметить, что забор крови взяли только спустя 7 часов после аварии.

Расследование длилось почти полтора года, и по его завершению единственной подозреваемой в смертельном ДТП признали Гульжан Сундетову. Согласно выводам экспертов, Сундетова выехала на встречную полосу и допустила столкновение с автомобилем «Lada Largus».

По словам адвоката женщины водителя Адильбека Кисамбаева, именно экспертиза от 7 февраля 2022 года стала основным доказательством того, что его подзащитную сделали единственной обвиняемой в этом деле. Однако он с выводами эксперта не согласен.

— Эксперт Саутов, исходя только из одной схемы дорожного происшествия, в своем заключении указал, что на схеме дорожного происшествия нет никаких следов транспортных средств, как до, так и после столкновения. В том числе, нет и следов бокового скольжения, однако он пришел к выводу, что автомашина «Hyundai Accent» в момент столкновения находилась «в движении, в боковом скольжении», — сказал адвокат Кисамбаев.

По словам Кисамбаева, во время допроса эксперт Саутов показал, что он не ознакомился с фототаблицей к протоколу осмотра места происшествия, где на месте столкновения автомобилей запечатлены следы жидкости и следы автомобиля «Hyundai Accent», которых на схеме нет.

— Не ознакомился эксперт и с показаниями самой Сундетовой, её пассажиров, а также с показаниями пассажиров «Lada Largus», которые сказали, что в момент столкновения автомобиль Сундетовой стоял на проезжей части, а Мендешев ехал с превышением скорости, примерно 120-130 км/час. То есть эксперт дал заключение без полного исследования всех объектов, — сказал Адильбек Кисамбаев.

По словам адвоката Кисамбаева, за несколько минут до столкновения автомобиль Сундетовой из-за гололеда на трассе стало крутить, машина по инерции сделала несколько вращений и остановилась посередине дороги. В этом момент водитель Мендешев видел, что автомобиль Сундетовой стоит, но не смог остановиться, потому что ехал с превышением скорости, и на его машине были шины без шипов.

В медицинском заключении (на фото) наркологи написали, что у водителя автомобиля «Лада Ларгус» в крови есть наличие алкоголя.

Стоит отметить, что дознаватели, проводившие осмотр места происшествия, на фототаблице отметили место столкновения автомобилей, оно, оказалось, посередине дороги, где проходит разделительная отметка. На фототаблице запечатлено и место разлива антифриза, которое также находится посередине дороги. Это обстоятельство противоречит схеме ДТП, где указано, что столкновение произошло на полосе движения авто Мендешева.

Указывая на эти обстоятельства, защитник Сундетовой обратился в прокуратуру ЗКО с требованием назначить повторную экспертизу, чтобы выяснить: действительно ли Сундетова выехала на встречную полосу. Повторную экспертизу по этому делу назначали два раза, но в обоих случаях филиал РГКП «Актюбинский межрегиональный центр судебных экспертиз» отказывал в её проведении.

Примечательно, что 26 июля 2022 года, спустя 8 месяцев после начала расследования, подозреваемым по этому делу был признан Ахмедияр Мендешев, который оказался военнослужащим, но в отношении него дело быстро прекратили, и подозреваемой признали Гульжан Сундетову.

В начале 2023 года дело передали в суд Жангалинского района. Во время судебного разбирательства адвокат Сундетовой стал требовать назначения повторной экспертизы, и суд даже удовлетворил ходатайство об её назначении. Экспертизу назначили в Центре судебных экспертиз Института судебных экспертиз в городе Алматы. Однако эксперты из Алматы возвратили дело без проведения экспертизы, где указали, что эксперт Саутов ранее уже рассмотрел все поставленные перед экспертами вопросы.

— Перед повторной экспертизой были поставлены новые вопросы – это говорит о том, что эксперты даже не ознакомились с материалами дела, — считает адвокат Кисамбаев.

Несмотря на то, что повторную экспертизу не провели, судья Ильяс Иргебаев продолжил рассмотрение уголовного дела и перешел к судебным прениям, а 21 июня признал виновной в ДТП Гульжан Сундетову и приговорил ее к 5 годам лишения свободы. Женщину взяли под стражу в зале суда.

Корреспондент «УН» обратился за комментарием к эксперту Самату Саутову, которого в необъективности обвинил адвокат Кисамбаев, Саутов ответил, цитируем: «Я исследовал непосредственно объекты исследования, первичный факт схемы происшествия, где, согласно определенного угла и механизма столкновений, я пришел к выводу, что автомобиль «Хендай Акцент» находился в боковом скольжения. Другие комментарии по поводу того, что я изучал или не изучал, — это говорилось неоднократно на допросе в ходе расследования, других каких-либо комментариев я дать не могу».

Корреспондент «УН» позвонил Ахмедияру Мендешеву, чтобы узнать его позицию по данному делу. Однако корреспондент не успел задать свои вопросы – Мендешев бросил трубку.

Дочь осужденной Гульжан Сундетовой, Молдир (на фото) считает, что судебный процесс проходил необъективно и однобоко. 

Тем временем дочь Гульжан Сундетовой, Молдир возмущена решением суда, и обескуражена тем, что пьяный водитель оказался невиновным в смертельном ДТП.

— В один миг мы потеряли отца который погиб в ДТП, а теперь у нас забрали маму, потому что ее сделали виновной и арестовали. Я считаю, что суд был несправедливым. И расследование, и суд велись однобоко, – поделилась Молдир. – Мою маму посадили в тюрьму. А водитель Мендешев, который был в алкогольном опьянении и выехал на трассу без шипов, остался безнаказанным. Мы не согласны с этим и будем добиваться справедливости.

Талгат Умаров 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семь + 7 =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с