ISW: Роль Лукашенко в прекращении мятежа унизительна для Путина

Военные аналитики не прогнозируют скорый крах российского правительства.

Фото: ТАСС

Роль белорусского президента Александр Лукашенко в остановке военного наступления на Москву, которое пыталась предпринять 24 июня ЧВК «Вагнер», унизительна для президента России Владимира Путина, говорится в отчёте американского Института по изучению войны (ISW). Аналитики допустили, что эта ситуация обеспечила Лукашенко некоторые  преимущества. Тот использовал свои собственные «существующие каналы» для выяснения ситуации на местах и переговоров с главарем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

В Институте отметили, что доступ Лукашенко к таким каналам и успешные переговоры с Пригожиным, указывают на то, что он имеет некое влияние на главу ЧВК».

«По сообщениям, Лукашенко использовал свои собственные “существующие каналы” для прояснения ситуации на местах и переговоров с Пригожиным. Сообщения о доступе Лукашенко к ранее установленным каналам и успешных переговорах с Пригожиным, вероятно, указывают на то, что Лукашенко обладает неопределенным влиянием на Пригожина, которое он мог бы использовать для деэскалации ситуации. Белорусский лидер, вероятно, попытается использовать деэскалацию вооружённого восстания для достижения своих целей, таких как отсрочка формализации Союзного государства РФ и Беларуси или предотвращение использования Путиным белорусских ВС в Украине», – считают аналитики.

Они предположили также, что соглашение при посредничестве Лукашенко, весьма вероятно, устранит группу «Вагнер» как независимый субъект, возглавляемый Пригожиным, в её нынешнем виде, хотя элементы организации могут сохраниться.

В ISW подчеркнули, что Кремль сегодня сталкивается с крайне нестабильным равновесием: соглашение, достигнутое Лукашенко, – это краткосрочное решение, а восстание Пригожина выявило серьёзные недостатки Кремля и минобороны РФ, говорится в отчёте Института.

«Выделенные Кремлём органы внутренней безопасности не смогли отреагировать на то, что независимая военная сила захватила штаб-квартиру военного округа и наступала на Москву – и «Вагнер», вероятно, мог бы достичь окраин Москвы, если бы Пригожин захотел отдать им такой приказ», – пишут военные эксперты, отмечая в то же время, что предположения о инсценировке мятежа Пригожина, реакции Кремля и посредничестве Лукашенко «абсурдны».

В ISW отметили, что этот мятеж выявил слабость российских силовых структур и показал неспособность Путина своевременно использовать силы для отражения внутренней угрозы и ещё больше подорвал его силовую монополию.

«Быстрое наступление Пригожина на Москву выставило на посмешище большую часть российских регулярных войск и показало всем без исключения представителям сил безопасности, государственным предприятиям и другим ключевым фигурам в российском правительстве, что частные вооружённые силы, отделённые от государства, могут добиться впечатляющих результатов. Действия «Вагнера» также продемонстрировали деградацию российских военных резервов, которые почти полностью заняты войной в Украине», – проанализировали ситуацию в Институте.

Аналитики также подчеркнули, что явное удивление Кремля поступком Пригожина плохо говорит о российской внутренней разведке. Хотя Пригожин постоянно усиливал свою риторику против минобороны еще до мятежа, Путину всё равно не удалось снизить этот риск.

«Мы… не прогнозируем скорый крах российского правительства… Тем не менее мятеж Пригожина и разрешение событий 23 и 24 июня, хотя и не обязательно борьба между Пригожиным и Кремлем в широком смысле, но скорее всего нанесут существенный ущерб правительству Путина и военным усилиям России в Украине», – сделали вывод в ISW.

Источник: Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 3 =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-9.79 ℃
Ночью-11.4 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с