Состояние реки Шынгырлау в ЗКО вызывает опасения экологов

По их словам, главная водная артерия Бурлинского района нуждается в очистке дна и раскорчёвке камыша, иначе водоём скоро может полностью высохнуть.

житель Бурлинского района Байжан Курманбаев

Название реки – Шынгырлау – говорит о том, что когда-то она была живой и полноводной. В ней купались и ловили рыбу. Но сейчас её состояние вызывает беспокойство. Водоем обмелел и зарос камышом. В некоторых местах реку можно просто перешагнуть, говорят местные жители.

«Вдоль реки находятся 10 населенных пунктов. Раньше при каждом ауле были свои поля и сады. Сейчас местные хозяйства тоже хотят заниматься земледелием, но не хватает воды. Потому что единственный источник воды – наша река – заросла камышом. Начиная с поселка Кайынды до поселка Актау», — говорит житель Бурлинского района Байжан Курманбаев.

Шынгырлау – главная водная артерия Бурлинского района. Жители здешних мест занимаются земледелием. Проблема маловодья реки негативно влияет не только на экономику, но и на экологию.

«За любой рекой нужно ухаживать, в том числе углублять, ил собирать. Образуется планктон, соответственно, река живет своей жизнью. Основные проблемные моменты, где перешейки достигли 1,5-2 метров, можно сказать, что перекрытие водной артерии. Необходимо вмешательство, чтобы сохранить реку», — считает председатель экологического общественного объединения Алтынай Ахмадиева.

Не меньше жителей проблемой дефицита воды озабочены и местные власти. Но реабилитация реки – проект дорогостоящий.

«Сегодня на нашей реке невозможно организовать летний отдых для жителей района. Не хватает воды и местным фермерам. Необходимо провести комплексную работу. Спасение реки длиной 290 километров – дело важное. Но для этого нужны большие деньги», — отмечает заместитель акима Бурлинского района Алтай Тукжанов.

Река берет свое начало в Шынгырлауском районе, впадает в Урал. Из года в год она мелеет. По мнению специалистов, чтобы спасти водоем, необходимо строительство плотин и шлюзов. Если этот вопрос не решить в кратчайшие сроки, угроза пересыхания станет реальной.

Источник: «Хабар 24»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − 9 =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с