США знали о планах Пригожина – The New York Times

В Вашингтоне были обеспокоены тем, как действия основателя ЧВК повлияют на контроль над ядерным арсеналом России.

Путин и Пригожин фото: media.az

Высокопоставленные американские чиновники по нацбезопасности ещё 21 июня знали о намерениях основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина – за два дня до того, как он объявил о своем «марше справедливости», пишет РБК со ссылкой на The New York Times.

Когда именно они получили эти данные – неизвестно. По данным NYT, 21 июня представители разведки провели брифинги с представителями администрации и Минобороны США, а 22 июня, «когда получили дополнительное подтверждение» – с руководителями конгресса. В Вашингтоне были обеспокоены тем, как действия основателя ЧВК повлияют на контроль над ядерным арсеналом России.

Как пишет издание, Вашингтон несколько месяцев следил за развитием отношений Пригожина с руководством Минобороны РФ. NYT, ссылаясь на утечку секретных документов американской разведки, пишет, что Соединенным Штатам удалось перехватить переговоры «высокопоставленных российских военачальников», которые обсуждали требования основателя ЧВК предоставить группе боеприпасы.

О том, что США располагали данными о намерениях Пригожина «бросить серьёзный вызов военному руководству России», также сообщает CNN. Телеканал передаёт, что представители разведки Соединенных Штатов и других стран Запада видели подобные признаки; в начале этой недели они предупредили конгрессменов «о перемещениях и наращивании оружия» вагнеровцев у границы России. Однако, отмечает CNN, действия ЧВК стали неожиданностью для Вашингтона, так как «всё произошло очень быстро».

В Белом доме США ранее заявили, что следят за событиями в России. Президент Джо Байден обсудил их с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьером Британии Риши Сунаком и канцлером Германии Олафом Шольцем.

Пригожин 23 июня обвинил «военное руководство» России в ударе по лагерям «Вагнера» и гибели бойцов и пообещал дать ответ. Минобороны опровергло эти данные и расценило это как провокацию. Утром следующего дня Пригожин заявил о контроле над военными объектами в Ростове-на-Дону и намерении ЧВК «идти на Москву». Он отказался от этих планов вечером, сказав, что его бойцы разворачиваются и уходят в свои лагеря.

Перед этим в Минске сообщили о переговорах Пригожина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, во время которых была достигнута договоренность «с гарантиями безопасности» для бойцов ЧВК. Как рассказали в Кремле, их не привлекут к ответственности, уголовное дело об организации вооружённого мятежа (статья 279 УК) против Пригожина будет прекращено, а сам он сможет выехать в Беларусь.

Источник: Оrda.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × 1 =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с