Казахстанцам рекомендовали закрыть недействующие ИП до конца года

Казахстанцам рекомендовали закрыть недействующие ИП до конца года, чтобы не попасть под декларирование в 2024 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Минфина.

С 2024 года начинается третий этап всеобщего декларирования, в рамках которого декларации об активах и обязательствах должны представить лица, являющиеся на 1 января 2024 года:

  • руководителями, учредителями юридических лиц, и их супруги;
  • индивидуальными предпринимателями, и их супруги.

Необходимо учесть, что обязательство возникнет и в том случае, если предприниматель или юридическое лицо не ведет деятельность.

Во избежание привлечения к третьему этапу всеобщего декларирования при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности в КГД порекомендовали до конца года провести следующие действия.

  • Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но не ведете деятельность, вы можете обратиться в управление государственных доходов по месту жительства для закрытия ИП в упрощенном порядке.
  • Если вы уже не являетесь руководителем юридического лица, но не изменили регистрационные данные юрлица, вы можете откорректировать данные путем подачи уведомления на веб-портале egov.kz. Со списком руководителей бездействующих юридических лиц можно ознакомиться здесь.
  • Если вы являетесь руководителем (учредителем) юридического лица, не ведете и не планируете продолжать предпринимательскую деятельность, рекомендуем обратиться в управление государственных доходов по месту регистрации предприятия. При соответствии с условиями пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса юридическое лицо ликвидируется в упрощенном порядке, в остальных случаях — после проведения налоговой проверки.

Информация о налогоплательщиках, признанных бездействующими, в том числе об их руководителях, размещается на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов kgd.gov.kz по адресу: «Электронные сервисы» — «Помощь бизнесу» — «Список неблагонадежных налогоплательщиков» — «Список налогоплательщиков, признанных бездействующими».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × один =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-17.07 ℃
Ночью-22.4 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.42 ℃
Днем-14.6 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-22.77 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с