Семь лет лишения свободы каждому: в суде ЗКО оглашён приговор бюджетникам за хищение более 160 миллионов тенге с госпредприятия

Речь идёт о ТОО «Теректi таза су», которое находится в поселке Теректы (бывшая Федоровка). Оно имеет стопроцентное участие государства и получает государственные субсидии. На протяжении нескольких лет бывший директор и бухгалтер предприятия выводили со счетов организации миллионы тенге, которые предназначались для субсидирования оплаты местным жителям за питьевую воду. Сумма хищений – 162 миллиона тенге.

Судебный процесс, длившийся несколько месяцев, проходил под председательством судьи Алтынбека ҚУСПАНОВА.

Бывшему директору ТОО «Теректi таза су» – Олегу НЕДОПЕКИНУ суд назначил 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, главному бухгалтеру – Елене БЕЛЕЦКОЙ – 7 лет лишения свободы.

Приговор подсудимым суд вынес на основании пункта 2, части 4, статьи 189 УК РК – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное группой лиц в особо крупных размерах».

Во время судебного процесса прокурор ходатайствовал о 10 годах наказания для подсудимых.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что во время проведения проверки бухгалтерской отчетности ТОО «Теректi таза су» ревизионная комиссия ЗКО выявила факты хищений на предприятии на сумму более 60 миллионов тенге.

По мере расследования масштабы хищений в ТОО «Теректi таза су» увеличились почти втрое — с первоначальных 60 млн до 162 млн тенге. Подозреваемыми стали бывший директор предприятия Олег Недопекин и главный бухгалтер Елена Белецкая.

В процессе досудебного разбирательства она назвала должностных лиц в руководстве предприятия, акимате района, которым якобы регулярно передавались обналиченные в результате махинаций крупные суммы.

Елена Белецкая и Олег Недопекин до вынесения приговора находились под подпиской о невыезде. Защиту бухгалтера представляли 2 адвоката, которые отказались давать комментарии по делу своей подзащитной, как во время суда, так и после.

Известно, что приговор суда, вынесенный Елене Белецкой, адвокаты будут обжаловать.

Елена Белецкая – в разводе, у неё – четверо детей, младший несовершеннолетний ребёнок проживает вместе с ней, в посёлке Подстёпное, Теректинского района.

К слову, на одном из судебных разбирательств по ходатайству прокурора был допрошен сотрудник полиции, который работает участковым инспектором в сельском округе Подстёпное.

Во время опроса в зале суда участковый инспектор ответил на вопросы прокурора о том, с кем проживает Елена Белецкая? Нет ли на территории домового участка Белецкой новых строений как отдельно стоящих, так и пристроенных к дому?

Участковый ответил, что никаких построек на участке Белецкой построено не было, а проживает женщина со своей несовершеннолетней дочкой. У суда и участников процесса вопросов к бывшему бухгалтеру по этому поводу не было.

Олег Недопекин, бывший начальник Елены Белецкой, себя виновным не считает. Он уверен, что предъявленные к нему обвинения – результат некачественно проведённого досудебного расследования.

На фото, Олег Недопекин, бывший  директор ТОО «Теректi таза су». «Белецкая просто онлайн продлевала сроки ЭЦП и благополучно использовала её в своих интересах, — сообщил Недопекин.

— Дело в том, что я уволился из ТОО «Теректi таза су» в 2020 году. А меня обвиняют вместе с бухгалтером в хищении денежных средств за период с 2020 года по 2023 год. Мне просто напросто приписывают суммы хищений, — был возмущен Олег Недопекин.

По его словам, он доверился своему бывшему бухгалтеру, оставив после своего увольнения с предприятия свою электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

— Белецкая после моего увольнения, ещё два года использовала мою ЭЦП. Я, конечно же, не был в курсе этой ситуации. Ведь я был уверен, что после моего увольнения с предприятия моя подпись автоматически удалена. Потому что назначается новый директор, и с приказом о своём назначении он идёт в банк и получает новый электронный ключ. Не знаю, почему так получилось, может это было в пандемию, и моей подписью всё это время пользовались. Белецкая просто онлайн продлевала сроки ЭЦП и благополучно использовала её в своих интересах, — сообщил Недопекин.

По его словам, он не отрицает своей вины только в том, что допустил со своей стороны халатность.

— Я не отрицаю, что допустил халатность, оставив свою ЭЦП, но хищением денег я никогда не занимался, — заявил Олег Недопекин.

Отметим, что после своего увольнения с ТОО «Теректi таза су» в 2020 годуОлег Недопёкин нигде не работал. В настоящее время, как сообщил сам Недопёкин, «я ничем не занимаюсь».

Стоит отметить, что основным видом деятельности предприятия ТОО «Теректi таза су», является сбор, обработка, распределение воды, обслуживание канализационной системы внутри райцентра и подключение абонентов к водопроводу.

Похищенные денежные средства – субсидии, перечисленные от государства, предназначались для удешевления оплаты стоимости питьевой воды жителям Фёдоровки.

Напомним, сотрудники ревизионной комиссии во время проверки ТОО «Теректi таза су» выявили, что Белецкая распоряжалась электронным ключом предприятия и переводила деньги ТОО себе на счет, а также на счета ряда ИП за несуществующие услуги, затем они обналичивались.

Как сообщают наши источники, обвиняемая назвала фамилии должностных лиц в администрации районного акимата, которым передавала крупные суммы наличными.

Обналиченные деньги, по показаниям подследственного бухгалтера, якобы передавались и руководству ГУ «Управление энергетики и ЖКХ по ЗКО», для того, чтобы ускорить процесс согласования выделения субсидий по удешевлению стоимости воды, а также одному из ревизоров областного управления.

Директор ТОО «Теректi таза су» Руслан ГАЛИЕВ заявил, что он не может комментировать данное дело.

В акимате Теректинского района сообщили, что в ТОО продолжается проверка финансовой деятельности.

Следует отметить, что в то самое время, когда в ТОО «Теректi таза су» расхищали средства, жители Теректы страдали из-за отсутствия питьевой воды. Руководство ТОО не находило деньги на приобретение новых насосов для бесперебойного обеспечения сельчан водой.

После оглашения приговора суда Елена Белецкая и Олег Недопекин были взяты под стражу в зале суда.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В поселке Теректы ЗКО бухгалтера ТОО «Теректi таза су» подозревают в хищениях более 60 миллионов тенге

В ЗКО жители семь дней оставались без воды – акимат района это отрицает

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × пять =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-17.07 ℃
Ночью-22.4 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.42 ℃
Днем-14.6 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-22.77 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с