В ЗКО и Атырауской области стартует третий поток проекта Оrle для поддержки социально уязвимых семей

Участники проекта Orle 3.0 смогут обучиться основам ремесленничества или овощеводства, а затем получить гранты на развитие собственного микробизнеса.

Фонд Евразия Центральной Азии в сотрудничестве и при финансовой поддержке компании «Шелл Казахстан» объявляет о начале приема заявок для участия в проекте Orle3.0 с 23 июня по 11 июля 2023 года на сайте http://orleproject.kz/.

Проект направлен на поддержку и укрепление экономического положения людей из социально уязвимых групп населения в Западно-Казахстанской и Атырауской областях.

В рамках Orle 3.0 эксперты обучат 74 участников проекта из ЗКО и Атырауской области навыкам ремесленничества и овощеводства, а также окажут менторскую поддержку в разработке бизнес-планов. Затем с помощью полученных грантов 25 из них смогут открыть свой микробизнес.

Обучение участников по овощеводству будет проводиться партнером проекта — Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области.

Направление ремесленничества будет возглавлять Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана. Обучение будет проходить в онлайн и офлайн режиме с июля по сентябрь, а предоставление грантов произойдет в сентябре-октябре 2023.

На кого рассчитан этот проект?

В Orle 3.0 могут принять участие жители двух регионов – представители социально уязвимых слоев населения – в возрасте от 18 до 45 лет.

Это многодетные семьи, матери или отцы в одиночку самостоятельно воспитывающие детей, люди с инвалидностью, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, репатрианты (қандастар).

Если вы чувствуете в себе потенциал фермера и готовы выращивать ранние овощи в теплице или же клубнику в открытом грунте, то вам обязательно нужно принять участие в обучении основам овощеводства, составить свой бизнес-план и получить грант на реализацию своей мечты.

География проекта для овощеводства: г.Уральск, г. Аксай, Байтерекский, Акжайыкский, Теректинский, Бурлинский районы ЗКО; Махамбетский и Макатский районы Атырауской области.

Если же вы хотите шить на заказ одежду или аксессуары в национальном стиле, мечтаете научиться традиционному казахскому ремеслу — валянию предметов обихода из шерсти, то в Orle 3.0 можно овладеть этими ремеслами, также составить бизнес-план, выиграть грант и закупить необходимое оборудование, шерсть и ткани для своего маленького производства.

География проекта для ремесленничества: г.Уральск, г. Аксай, Байтерекский, Акжайыкский, Теректинский, Бурлинский районы ЗКО; Макатский район Атырауской области.

Где будут проходить обучение участники проекта Orle 3.0?

Тренинги по овощеводству будут проводиться в Уральске (ЗКО) и в районных центрах Махамбет и Макат (Атырауская область).

Основам валяния войлока и шитья можно будет научиться в ходе тренинга в Уральске и в с. Макат.

Отметим, общая численность социально уязвимых групп в Казахстане превышает пять миллионов человек.Это означает, что почти треть казахстанцев на данный момент являются экономически незащищенными, часто испытывают финансовые затруднения и нуждаются в поддержке государства и общества.

Фонд Евразия Центральной Азии и компания «Шелл Казахстан» на протяжении трех лет работают с социально уязвимыми семьями в ЗКО и Атырауской области в рамках проекта Orle – с целью повышения экономического потенциала населения и улучшения социального положения этих семей.

В рамках предыдущих двух фаз проекта Orle и Orle 2.0 (2021-2023 гг.) обучение основам растениеводства и рукоделия прошли 118 человек в двух регионах, 17 бенефициаров получили безвозмездные денежные гранты и начали микробизнес в сфере фермерства, а 15 занялись бизнесом в области рукоделия. В результате, местные фермеры смогли увеличить свой доход в среднем на 27%, ремесленницы – на 31 %.

«Проект Orle предоставляет многодетным мамам, инвалидам, безработной молодежи возможность учиться новому, становиться самозанятыми и монетизировать полученные в рамках проекта знания и навыки. Благодаря работе нашего фонда, компании «Шелл Казахстан» и партнерам в лице Фонда местных сообществ Алматинской области (ФМС), Союза ремесленников Казахстана, мы смогли дать уверенность в своих силах участницам и сплотить их семьи, которые помогают им в реализации бизнес-планов», – рассказывает координатор проекта Orle и проектный менеджер ФЕЦА Акмарал Карлыбаева.

Что нужно сделать, чтобы попасть в проект Orle 3.0?

Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на сайте http://orleproject.kz/. Срок подачи заявки — с 23 июня по 11 июля 2023 года. Результаты отбора претендентов на обучение будут объявлены 17 июля.

Дополнительные контакты:

Менеджер проекта Акмарал Карлыбаева, akmaralk@ef-ca.org

Специалист проекта Сымбат Абишева, symbat@ef-ca.org

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

10 + девятнадцать =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-6.01 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с