Ход строительства объектов в Казахстане предлагается размещать в открытом доступе через систему космомониторинга

На заседании общественной палаты при Мажилисе Парламента состоялось обсуждение проекта закона РК «О государственных закупках».

Из архива «УН»

Во время встречи казахстанский политолог Данияр Ашимбаев высказал мнение о частых изменениях в законодательстве о госзакупках.

«Если мы помним, впервые регулирование госзакупок было принято постановлением Правительства в 1996 году. Затем с 1997 в 2002, 2007, 2015 годах принимались законы о госзакупках. Причем в предыдущий закон поправки принимались два раза за год. В действующий закон поправки принимаются ежеквартально. Сейчас мы обсуждаем массу вопросов, но нет гарантий, что буквально через месяц-два появится законопроект, а потом будут инициированы очередные поправки. Все это, конечно, формулируется, как улучшение, модернизация, но стороны это производит впечатление полной нестабильности законодательства», — сказал он.

В связи с эти Данияр Ашимбаев предложил ввести трехлетний запрет на внесение изменений и дополнений после принятия законопроекта. А все дальнейшие корректировки вносить через подзаконные акты.

Вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил в своем ответе отметил, что госзакупки – одна из сложнорегулируемых сфер общественных отношений, которая постоянно совершенствуется.

«И те поправки, которые мы в закон вносим, если изучать, направлены не на изменение, а на совершенствование через изменение. Почему? Наши поставщики после принятия поправок через месяц уже начинают искать обходы этой поправки. И мы начинаем закрывать этот обход. И это происходит постоянно. С 2016 года закон поменялся на 70% в целях совершенствования. Только для этого. Если депутаты выйдут за стабильность закона, мы не будем против, но с условием, что все будет на уровне подзаконки, на уровне правил. Запретить мы не можем», — прокомментировал он.

По словам вице-министра в проекте закон предлагается через систему космомониторинга размещать в общественном доступе ход строительства того или иного объекта. Также предложено подключить к мониторингу общественные палаты при акиматах, национальную палату предпринимателей «Атамекен» и другие общественные организации.

«Мы также предлагаем расширить использование информационных системы госорганов. Рейтингово-балльная система получает информацию о поставщике из двух источников – это база данных Комитета госдоходов и база данных опыта работы. Мы предлагаем перечень информационных систем расширить, чтобы мы получали данные о потенциальном поставщике не только из двух систем, но и других систем – первого кредитного бюро, баз данных судов, баз данных о банкротстве. Это позволит нам еще более расширить качественные характеристики о поставщике и закупать качественные услуги», — добавил Даурен Кенбеил.

Вместе с тем, в законопроекте предусмотрено внедрение понятия устойчивых закупок, зеленых закупок и внедрение EPC-контрактов, когда договоры в сфере строительства заключаются под ключ, то есть одним и тем же поставщиком. Это, по мнению вице-министра, предоставит возможность более качественно и быстро строить объекты.

Источник: Іnform.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × один =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-6.01 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с