Новых производителей ищут в Палате предпринимателей ЗКО для участия в конкурсе лучших товаров

Уже сейчас участвовать на региональной конкурс-выставке- «Лучший товар Казахстана» изъявили желание более 40 местных предприятий и в настоящее время прием заявок на участие продолжается. Здесь заявляют, что хотели бы видеть среди участников как можно больше новых лиц – ведь конкурс дает возможность начинающим предпринимателям стать узнаваемыми на рынке, презентовать свою продукции покупателю.

Проведение регионального этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в Уральске запланировано на вторую половину июля 2023 года в здании Салтанат сарайы.

В Палате предпринимателей поясняют, что данный конкурс проводится с целью активизации деятельности производственных предприятий на повышение качества отечественной продукции и насыщению рынка Казахстана собственной конкурентоспособной продукцией. Мероприятие нацелено на стимулирование предпринимателей в выпуске высококачественных товаров.

На сайте altynsapa.kz свои заявки на участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа» оставили уже более 40 местных производителей. Прием заявок заканчивается на конкурс «Алтын сапа» 1 июля 2023 года, на региональный конкурс-выставку – 08 июля 2023 года.

На региональной выставке «Лучший товар Казахстана» все товары будут оценивать по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Рабочая комиссия должна будет в ходе выставки определить 9 потенциальных производителей ЗКО, которые смогут достойно представить свою продукцию на уровне республики (в октябре 2023 года) и, возможно, смогут претендовать участие в выставке среди производителей стран СНГ.

– В 2019-2021 годах конкурс «Лучший товар Казахстана» не проводился из-за пандемии. Но уже в 2022 году ситуация изменилась. Активных бизнесменов, кто готов заявлять о себе, много. И сейчас желающих участвовать в региональном отборе лучших товаров очень много. Но мы бы хотели, чтобы среди участников было как можно больше новых товаропроизводителей с разнообразным ассортиментом товаров. Им нужно давать возможность выставиться, показать свой товар, найти потребителей среди посетителей выставки. Крупные производственные предприятия, такие, к примеру, как «Гидромаш-Орион», «Зенит», «БМГЖ», «Кублей» –давно у всех на слуху. Нужно, чтобы в конкурсе о себе заявили средние, начинающие компании, которые еще мало известны на рынке, но уже производят качественную продукцию, которая востребована, – говорит начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей ЗКО Эльмира Утешева.

Она отмечает, что в ЗКО есть множество небольших компаний, которые шаг за шагом развивают свое производство и завоевывают рынок. Им Палата предпринимателей сделала предложение стать участниками конкурса «Лучший товар Казахстана» на областном этапе. Среди них – ИП Маканова, которая производит национальные лакомства – жент, тары, талкан – в красивой упаковке. У предпринимательницы есть сертификат соответствия на безопасность продукции – ее товар соответствует Техническому регламенту Таможенного союза, имеет всю необходимую маркировку, штрих-код. Это также новый колбасный цех ИП Береке (Жангалинский район), который производит колбасы халяль из козьего мяса. Сейчас популярность среди населения приобретает продукция торговой марки «Дарьинский мясной двор», у владельца компании – ТОО «Каз-Акбас» – есть своя откормочная площадка, налажено производство мясных деликатесов. По словам Эльмиры Утешевой, компания еще ни разу не принимала участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана», в этом году они подали заявку на участие.

Заявку подала и компания ТОО «Уральский трансформаторный завод», которая производит панельные радиаторы не только нужд предприятий Казахстана, но и экспортирует их в Россию, Азербайджан, Таджикистан.

–У нас есть Уральская торгово-промышленная компания, которая раньше уже принимала участие конкурсе «Лучший товар Казахстана» и становилась победителем в своей номинации, сейчас компания расширила свой ассортимент производства за счет переработки отходов. Кроме полиэтиленовых труб завод теперь изготавливает пластмассовую посуду и полиэтиленовую упаковку. Это передовое предприятие, которое развивается в ногу со временем. Мы сочли нужным предложить им принять участие в конкурсе и в этом году, – рассказывает Эльмира Утешева.

По ее словам, участвовать в конкурсе в этом году будет и ТОО « ОК Орал кабель». Это новое предприятие, которое производит и реализует кабельную продукцию на территории всего РК.

Участником конкурса станет молодая компания ТОО “DREAM HOUSE CONSTRUCTION GROUP», которая производит строительный материал арболит, имеет сертификат соответствия на свою продукцию. Руководитель предприятия подал заявку на получение международного сертификата ИСО менеджмента качества. Эльмира Утешева поясняет, что арболит – это приемлемый по цене для бизнеса и населения материал, экологически чистый. Она применяется в строительстве жилых домов, производственных цехов, помещения для скота. Всего за несколько лет предприятие смогло занять свою нишу на рынке строительных материалов региона, и уже имеет стабильные заказы.

– Участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана» для бизнеса – это прежде всего возможность заявить о себе, бесплатная реклама. Всем участникам мы предоставляем бесплатные места для размещения продукции, баннера с названием компании. Пожалуйста, участвуй, раздавай свои буклеты, презентуй свой товар, продвигай свой бизнес. Те предприятия, кто становятся победителями конкурса, в течение 4 лет могут пользоваться логотипом конкурса, заявлять о том, что их товар признан лучшим, рекламировать себя, – объясняет Эльмира Утешева.

По ее мнению, участие в конкурсе дает предпринимателям узнаваемость и дает импульс расширению объема производства и увеличения каналов сбыта.

Так, победители прошлого конкурса «Лучший товар Казахстана» – ТОО «БатысМунайГазЖабыктары» смогли достойно заявить о себе на республиканском уровне – в 2021 году стали лучшими по всей стране. Они строят газораспределительные станции, в которых находится оборудование по регулированию подачи газа и данный товар пользуется спросом при газификации населенных пунктов областей РК.

Победитель конкурса «Алтын Сапа» в 2013 и 2021годах, «Лучший товар Казахстана» – ТОО «Кублей» давно зарекомендовало себя как один из лучших производителей изделий из мяса в РК, и на сегодня наладило процесс выделки кожи и производство костной муки. География поставки товаров этого завода с каждым годом становится все шире. Недавно за консультацией в Палату предпринимателей ЗКО обратился представитель российской сетевой компании по поставке товаров Wildberries, они тоже заинтересованы в поставках продукции ТОО «Кублей», через данную сеть в страны ЕАЭС.

«Желаевский комбинат хлебопродуктов» также в разные годы становился победителем конкурса «Лучший товар Казахстан», это известный казахстанский бренд, который является крупным экспортером своей продукции во многие страны бывшего Союза. Компания ТОО «Балзия» в прошлом году получила премию «ІСКЕР» на республиканском уровне и в этом году становится потенциальным участником республиканского конкурса «Алтын сапа» и будет представлять нашу область. Представлять нашу область на «Алтын Сапа» будет и ТОО «Стекло-сервис» спродукцией из закаленного стекла.

– Победители конкурса «Лучший товар Казахстана» на региональном и республиканском этапах – ТОО «Белес Агро», ИП «Каверин», ТОО «Стекло-сервис» – сейчас снабжают своей продукцией регионы РК и ЕАЭС. Качественная продукция, красивая упаковка, маркировка, согласно техническому регламенту Таможенного Союза – сейчас продукция компаний востребована именно благодаря высокому качеству. Считаю, что такой размах возможен, когда предприятие зарекомендовало себя, имеет заслуженное признание и награды у себя в стране, – констатирует Эльмира Утешева.

Палата предпринимателей ЗКО приглашает жителей области принять участие в выставке-конкурсе «Лучший товар Казахстана» — это будет зрелищное, красивое мероприятие. Посетители выставки смогут увидеть лучшие производственные предприятия области. Продегустировать продукцию местных пищевых предприятий и приобрести понравившиеся товары.

Региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» состоится в здании Салтанат сарайы по адресу: г. Уральск, микрорайон Астана, 1.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем21.84 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с