В Казахстане утвердили новые правила работы торговых рынков

Приказом и.о. министра торговли и интеграции РК от 22 июня 2023 года утверждены Правила организации деятельности торговых рынков, требований к содержанию территории, оборудованию и оснащению торгового рынка.

Из архива «УН»

Так, говорится, что торговля в виде оптовой и розничной продажи товаров, а также оказание услуг на торговом рынке осуществляются субъектами торговой деятельности через стационарные и нестационарные торговые объекты, расположенные на территории рынка согласно схеме и на основании договоров аренды, заключенных посредством информационной системы.

Специализация и зонирование территории торгового рынка по товарно-отраслевому признаку, а также тип торгового рынка в зависимости от объема и характера осуществляемых на торговом рынке сделок определяются собственником (владельцем) торгового рынка и утвержденным регламентом работы.

Торговые рынки классифицируются:

по товарной специализации:

  • продовольственные – по реализации продовольственных товаров;
  • непродовольственные – по реализации промышленных товаров, бытовой техники;

в зависимости от реализуемых товаров:

  • специализированные;
  • универсальные;

по объемам сделок и способам их осуществления:

  • розничные;
  • оптовые.

К примеру, универсальный торговый рынок является торговым рынком, на котором торговые места предназначены для осуществления продажи товаров разного класса:

  • на территории столицы, города республиканского значения и города областного значения торговый рынок состоит из одного и более стационарных торговых объектов, внутри которых могут располагаться нестационарные торговые объекты, за исключением автолавок;
  • на территории города районного значения, поселка, села торговый рынок состоит из стационарных и (или) нестационарных торговых объектов.

Специализированный торговый рынок является торговым рынком, на котором 70 и более процентов товаров от их общего количества предназначены для осуществления продажи товаров одного класса.

Такой рынок представляет собой стационарные и нестационарные торговые объекты.

«В непродовольственных торговых залах при продаже вещей (одежда, обувь) должны быть созданы условия для их примерки, а для сложно-технических и других товаров, требующих проверки исправности, – условия для ее проведения», — говорится в документе.

Правила также предусматривают размещение QR-кода на каждом арендованном торговом месте для возможности арендаторам оставлять предложения, жалобы и обращения к руководству торгового рынка.

На торговых рынках должны быть:

  • оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно-бытовые, складские помещения и места общего пользования.
  • оборудованы доступные для обозрения места, на которых размещается информация, содержащая схему размещения на торговом рынке торговых мест; о наличии свободных торговых мест;
  • план эвакуации людей при возникновении пожара, аварийных, чрезвычайных ситуаций, содержащий порядок действий работников организации по проведению безопасной эвакуации людей в безопасную зону, вызову противопожарной службы и организации тушения пожара до прибытия пожарных подразделений и иных служб;
  • контактные данные (номер телефона и электронный адрес) лица, уполномоченного вести переговоры по предоставлению торговых мест в аренду (пользование);
  • информация, предусмотренная законодательством о защите прав потребителей;
  • информация о местонахождении контрольных средств измерений, книги отзывов и предложений;
  • номера телефонов администрации торгового рынка, территориальных подразделений государственных органов в сферах защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органов по ветеринарии и карантину растений, отдела внутренних дел, куда необходимо обращаться в случае возникновения вопросов относительно работы торгового рынка;
  • в каждом продовольственном торговом зале устанавливаются контрольные средства измерений и т.д.

Также предусматривается, что киоск, выносной прилавок, торговое место, палатка (павильон), автолавка, автомат, вендинговый автомат, магазин должны быть расположены на специально определенном администрацией торгового рынка месте согласно схеме торгового рынка и договору об аренде.

Товары, потерявшие качество за время продажи и перешедшие в разряд недоброкачественных, должны сниматься с продажи, а затем уничтожены.

Товары, помещенные на временное хранение, должны быть упакованными в тару. В помещениях хранения товары размещаются с соблюдением принципов товарного соседства, норм складирования, режима и хранения.

Приказ вводится в действие с 8 июля 2023 года.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать − шесть =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-11.34 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-13.94 ℃
Днем-3.93 ℃
Вечером-7.34 ℃
Ночью-12.18 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.39 м/с