С опустыниванием земель борются в ЗКО

В Западно-Казахстанской области ряд населенных пунктов Бокейординского района рискуют остаться под песчаными дюнами.

фото из открытых источников

Чтобы остановить «кочующие» пески, в начале 2000-х местные лесники высаживали в регионе деревья и кустарники. Как решается проблема опустынивания в регионе.

Альбина Кумаргалиева, корреспондент:
— Густой лес посреди песков. Его когда-то посадил сам Жангир хан. По его Указу была выбрана территория в 16 тысяч гектаров. Именно здесь пресные воды наиболее близки к грунту. Теперь этот лес защищает населенные пункты от барханных песков, дает прохладу и облагораживает степной воздух.

Природа Бокейординского района уникальная. Большую часть территории занимают Нарынские пески. Как рассказывают местные жители, пески здесь постоянно кочуют.

Манарбек Тлегенов, житель Бокейординского района:
— В 90-е годы было трудно. Песок засыпали окраины сел, заходили в дом. Сейчас ситуация стабильна.

С начала 2000-х в районе села Сейткали местные лесники посадили кустарники, способные расти на открытых песках. Сейчас эта неприглядная зелень на барханах стала щитом и помешала опустыниванию населенного пункта.

Талгат Саматов, житель села Хан Орда:
— Как видите результат. Сейчас участок большинство мы огородили, потому что скота много. Примитивным способом проволокой, засохшими деревьями огородили. Охрану ставили. Добились такого результата. Сейчас кочующих песков нет.

В последнее время тревогу о наступлении пустыни забили жители еще 4 сёл: Уштерек, Бисен, Жетибай, Жиеккум. Лучший вариант остановить надвигающиеся дюны – засадить их деревьями, кустарниками или травяной растительностью, говорят эксперты. По их словам, на сегодня 600 гектаров земли отведены в лесной фонд. Там они планируют посадить засухоустойчивые травы и кустарники.

Артур Газизов, заместитель директора КГУ «Урдинское лесное хозяйство»:
— Планируем провести здесь исследовательскую работу. Пески все активнее наступают на населенные пункты. Это большая проблема. Например, окраина поселка Бисен уже под песками.

Пустыня наступает не только из-за климатических условий, но так же из-за нехватки пастбищных угодий. Домашний скот не дает расти траве летом, а только трава может удержать кочующие пески. По словам специалистов, этот замкнутый круг можно разрешить устройством летних пастбищ.

Источник: 24.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.85 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с