Снизить температурный режим в жилых домах планируют в Казахстане

В правительстве считают, что казахстанцы должны экономить тепло.

иллюстративное фото

Казахстанцам придется привыкать к температурному режиму в квартирах на уровне 20-21 градуса, поскольку правительство намерено снизить нормативы до этих показателей. При этом стоимость коммунальных услуг вырастет.

«Норматив по теплу составляет 21 градус. Когда жители привыкают к 23-25 градусам отопления зимой и когда снижают до норматива, люди начинают жаловаться. Это о чем говорит? О том, что зимой не нужно регулировать температуру, открывая окно или балкон. Нужно привыкать к нормальным нормам – 20-21 градус. Зимой это нормально, нужно экономить ресурсы», — заявил в пятницу в кулуарах совместного заседания палат парламента министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Он подчеркнул, что правительство будет стимулировать граждан экономить тепло. По мнению Куантырова, из-за высокой температуры дома идеи большая нагрузка на сети.

Также министр считает, что казахстанцы должны активнее ставить приборы учета, сейчас их установили только 74% жителей, что также «будет стимулировать людей отслеживать и экономить».

Вместе с тем Куантыров напомнил, что тарифы на коммунальные услуги вырастут, хотя не все будет за счет тарифов, бюджет возьмет на себя большую нагрузку.

«Мы берем среднюю двухкомнатную квартиру в 60-70 квадратных метров, в регионах средний чек (на коммунальные услуги осенью – В.) повысится на 2-4 тысячи тенге в месяц. Это будет зависеть от региона. Тарифы должны быть комфортными для граждан, переход будет мягким. Плюс есть возможность компенсации через акиматы для социально уязвимых слоев населения», — заключил Куантыров.

Источник: vlast.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с