Токаев подписал закон о наказании за нарушение правил езды на электросамокатах

За нарушение правил на самокате казахстанцам грозят штрафы, лишение прав и арест.

Фото: Freepik.com

В Казахстане официально закреплены правила движения для электросамокатов. Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации дорожного движения», сообщает Акорда

Теперь по тротуару или пешеходной дорожке допускается движение электросамокатов со скоростью не более шести километров в час. Также предусматриваются права и обязанности водителей малого электрического транспортного средства и электрического самоката. Устанавливаются запреты для водителей мопедов, велосипедов, малых электрических транспортных средств и электросамокатов.

За нарушение правил передвижения на самокате казахстанцам грозит штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге). Если же самокатчик совершит наезд, его ждёт, помимо лишения прав, наказание вплоть до ареста.

Кроме того, внесены поправки, устанавливающие основания остановки транспортных средств сотрудниками органов внутренних дел для проверки транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, на соответствие требованиям, предусмотренным законом «О дорожном движении».

«Вводится государственная монополия в области изготовления свидетельств о государственной регистрации транспортных средств, водительских удостоверений и государственных регистрационных номерных знаков. Правом на осуществление данными видами деятельности наделяется республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения при МВД РК», – говорится в сообщении.

Закон «О разрешениях и уведомлениях» дополняется новым видом уведомления о начале или прекращении деятельности учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств.

Закон был инициирован депутатами мажилиса на пленарном заседании 22 июня с целью ввести регулирование на малые электрические транспортные средства и электросамокаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенаторы одобрили поправки по регулированию движения электросамокатов

Жесткие ограничения хотят ввести для самокатчиков в Казахстане

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-14
Утром22.29 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером32.79 ℃
Ночью26.3 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.86 м/с
2024-06-15
Утром22.89 ℃
Днем31.8 ℃
Вечером24.16 ℃
Ночью26.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.67 м/с