В Костанайской области зафиксированы попытки вербовки казахстанцев на войну с Украиной – прокуратура

В надзорном органе напомнили об уголовной ответственности.

Фото ©РИА Новости

В Костанайской области зафиксированы попытки вербовки местного населения на войну в Украине на стороне России, сообщила областная прокуратура. В надзорном органе напомнили об уголовной ответственности за участие в военных действиях на территории другого государства, а также об ответственности за сепаратизм.

«В последнее время в социальных сетях активно размещаются материалы (публикации, видеосюжеты, посты, комментарии) относительно конфликта между Российской Федерацией и Украиной. При этом отдельные из них сопровождаются призывами к участию граждан Казахстана в конфликте, умышленными провокационными высказываниями и заведомо ложной информацией с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства граждан обеих сторон», — заявили в прокуратуре.

В надзорном органе отметили, что некоторые пользователи социальных сетей, в том числе казахстанцы, размещают сепаратистские призывы касательно целостности территории Казахстана.

«Более того, на территории нашей области зафиксированы попытки рекрутинга местного населения на территорию Российской Федерации для участия в вооруженном конфликте на Украине», — сообщили в прокуратуре.

Как напомнили в надзорном органе, это запрещено Конституцией, а умышленное неправомерное участие казахстанцев в военных действиях на территории иностранного государства, а равно умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, публичные призывы к нарушению целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций влекут лишение свободы до 10 лет по статьям 172, 174, 180 УК РК. А статья 274 Уголовного кодекса РК за распространение заведомо ложной информации предусматривает лишение свободы до семи лет.

«В целях обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, недопущения дестабилизации общественно-политической ситуации, призываем не поддаваться на подобные провокационные высказывания и призывы в средствах массовой информации и социальных сетях. Призываем граждан и средства массовой информации, пользователей социальных сетей воздерживаться от совершения любых приведенных выше правонарушений», — призвали в прокуратуре.

Источник: vlast.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 + 19 =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с