Цены на продукты в Уральске снижаются из-за массового завоза российского продовольствия
Продукты питания дешевеют – это отмечает представитель крупной оптово-розничной торговой сети Уральска. И это не только из-за сезонного явления, когда летом овощи-фрукты резко теряют в цене. Главный фактор – снижение курса российского рубля и укрепление тенге. Из-за этого вся розничная торговая сеть сейчас стремится закупать российские продукты, цена на которые становится выгодной.

На настоящий момент до 80% продуктов питания в магазинах Уральска – российского производства, и доля продовольствия от казахстанских производителей прямо сейчас сокращается, — говорит собеседник «УН».
По его словам, последние два месяца их компания перестала закупать даже соль от компании «Арал туз». Закуп соли идет из России – она там стала дешевле. Но эта выгода предпринимателя не радует.
— Наш казахстанский рис стал дорожать в последнее время из-за того, что запасов стало меньше, неурожай на него выдался. Так что делают оптовики? Они отказываются брать наш рис и активно закупают его у России, потому что там он теперь дешевле. Та же самая ситуация по сахару. Казахстанские производители отпускают его по 370-390 тенге, и дешевле они не могут, это цена себестоимости его производства. Так теперь повсеместно все завозят сахар из России, и сейчас на рынке он уже по 340 тенге продается. Причем продавцы завозят его по «серым» схемам – без документов, без налогообложения.
Да, сегодня нам всем выгодна эта ситуация, и покупателям — тоже. Но к осени нас могут ожидать массовые банкротства сахарных заводов, мукомольных и крупяных производителей, компаний по производству мяса птицы. Последние уже бьют тревогу – сейчас в продаже почти вся разделка мяса птицы – российского производства.
Я не знаю, почему наши власти не занимаются в срочном порядке защитой отечественного производителя. Тот же антимонопольный комитет почему не идет проверять, откуда у того или иного продавца тот же сахар, есть ли на него документы?
Несмотря на все усилия правительства по поддержке отечественного производства и выделенные из бюджета миллиарды на эту цель, доля казахстанских продуктов в торговых сетях не выросла, она так же на уровне 20%, как и два года назад.
«По продовольственной безопасности мы по-прежнему в зоне риска», — говорит предприниматель.
— Все же помнят ситуацию, когда Россия запретила вывоз сахара, и он у нас исчез из продажи. Его не стало в Казахстане. Эта ситуация может повториться, и не только с сахаром. От России можно ожидать, чего угодно в любой момент. Она может внезапно закрыть свои границы на продукты питания, защищая свой продовольственный рынок от дефицита. И что тогда мы будем делать?
Автор: Алима Байчеркешева
Редактор: Тамара Еслямова



