12 соток земли в собственность могут получить жители шести городов Казахстана

Этим правом могут воспользоваться многодетные семьи и другие категории граждан.

Об этом в ответе на запрос мажилисменов, касающейся поддержки дачных кооперативов, ответил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Согласно ответу, на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, земельные участки для размещения садоводческих и дачных товариществ должны предоставляться из земель сельскохозяйственного назначения и запаса, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией пригородной зоны городов, а также из земель сельских населенных пунктов.

«В настоящее время пригородная зона утверждена по шести городам: Астана, Алматы, Актау, Тараз, Уральск и Петропавловск. Гражданам Казахстана бесплатно в частную собственность для садоводства, а также дачного строительства предоставляется 0,12 гектара из земель сельскохозяйственного назначения, сельских населенных пунктов и запаса. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается. Этим правом могут воспользоваться как многодетные семьи, так и другие категории граждан», — пояснил в ответе Роман Скляр.

Напомним, что в июне 2023 года в депутатском запросе мажилисмен Кудайберген Бексултанов отметил, что при поддержке государства дачные общества могли бы внести значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Таким образом, по мнению депутата, удалось бы стимулировать самоорганизацию граждан. Мажилисмен предложил вице-премьеру принять ряд мер, среди которых разработать проект по поддержке дачных кооперативов, проведение полной инвентаризации всех земельных участков в дачных массивах. А также рекомендовал проверить использование по целевому назначению земельных участков, внести изменения в действующие законы с целью устранения противоречий между правовыми нормами, касающимися дачных участков. И рассмотреть вопрос оплаты налога, электроэнергии и воды дачниками, как физическим лицам.

«При рассмотрении генеральных планов городов областного значения учесть развитие дачных кооперативов. При решении данных вопросов можно было бы предоставлять земельные участки, расположенные в дачных сообществах, в пользование многодетным семьям, как один из механизмов государственной меры поддержки», — пояснил депутат.

Источник: Inbusiness.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × пять =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-6.01 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с