Прописываться в садоводческих товариществах и кооперативах запретят в Казахстане

В Казахстане планируют запретить гражданам регистрироваться на садоводческих участках. Кроме того, ожидается исключение нормы, согласно которой несовершеннолетние до 14 лет автоматически регистрируются по месту жительства их родителей (законных представителей). Это необходимо в целях регистрации по месту жительства детей до 14 лет для ведения полноценного учета в информационной системе МВД с передачей данных в Государственную базу данных «Физические лица».

«Регистрация внутренних мигрантов по месту жительства, постановка на учет (регистрация) по месту временного пребывания (проживания) осуществляются в жилых домах, квартирах, дачных строениях, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, а также зданиях и помещениях, используемых для проживания (пребывания) людей», – значится в новой редакции правил.

Так, новый проект предусматривает:

  • исключение из правил нормы о возможности регистрации в садоводческих товариществах и кооперативах (при этом регистрацию в дачных строениях планируют сохранить);
  • введение статуса лиц, установленных не проживающими по месту жительства, в системах «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» и «Государственная база данных «Физические лица» (для актуализации списков избирателей);
  • возможность снятия с регистрации уполномоченным органом лиц на основании заключения о результатах проведенной проверки;
  • введение нормы о регистрации по месту жительства детей до 14 лет для полного учета населения и эффективного государственного планирования и бюджетирования (распределения социальной поддержки).

Документ на сайте «Открытые НПА» находится на публичном обсуждении до 10 августа 2023 года.

Источник: Inbusiness.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

11 − 8 =

x
2024-03-05
Утром-11.4 ℃
Днем-6.09 ℃
Вечером-8.23 ℃
Ночью-12.56 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.45 м/с
2024-03-06
Утром-11.29 ℃
Днем-4.84 ℃
Вечером-5.81 ℃
Ночью-5.83 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.8 м/с