Акимат Уральска предложил предпринимателям города заявить о санитарно-защитных зонах своих предприятий

Власти города приступили к разработке корректировки генерального плана города, в который хотят занести территории санитарно-защитных зон всех предприятий.

В минувший четверг, 27 июля, в акимат города на встречу департамента санитарно-эпидемиологического контроля и прокуратуры пригласили представителей бизнеса для обсуждения проблем, связанных с санитарно-защитными зонами предприятий.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, у 74 крупных промышленных предприятий отсутствуют установленные санитарные границы.

Всем предприятиям будут разосланы уведомления с просьбой предоставить в городской акимат необходимые документы по установлению санитарно-защитных зон, — сообщил заместитель акима города Асхат Кульбаев. Он продолжил:

— Предлагаю предпринимателям совместно с представителями исполнительной власти проявить инициативу и озвучить свои предложения о корректировке правил об установлении санитарно-защитных зон. Мы прекрасно понимаем, что те санитарные нормы, которые были установлены в 60-х годах прошлого столетия, на сегодняшний день устарели. В связи с модернизацией оборудования предприятий сокращается предельно допустимое количество вредных выбросов, перестают действовать источники этих выбросов. Поэтому мы предлагаем, чтобы в предложенной корректировке к санитарным правилам звучала такая формулировка: «Санитарные нормы устанавливаются в пределах тех проектов, по которым каждый владелец предприятия будет доказывать свои источники на основании розы ветров. Таким образом границы санитарно-защитных зон будут устанавливаться по факту определённых выбросов, — сказал Асхат Кульбаев.

Он привел в пример компанию «Топан». На основании установленных параметров опасности производства предприятий их предприятие относится к первой категории, санитарные границы в этом случае составляют тысячу метров.

— Мероприятия по модернизации и мониторинг трехгодичных вредных выбросов, которые произвели в компании «Топан», позволили определить санитарную зону в 420 метров. На мой взгляд, это показательный момент, и, соответственно, каждый владелец предприятия может сократить санитарную зону своего производства. Зачем это нужно? Прежде всего, для того, чтобы обезопасить работу действующих предприятий. Из последних судебных споров мы видим, что соседствующие границы промзон и жилых территорий приводят к угрозе закрытия крупных промышленных предприятий города. Всё это неминуемо ведет к социальным негативным последствиям, — отметил замакима.

Бакчан НУРБАЕВ, владелец ж/д путей, руководитель ТОО «Стройкомбинат», выступил категорически против сокращения санитарно-защитных границ предприятий.

— Вы разве не знаете о климатических изменениях, которые сейчас происходят еще быстрее, чем три года назад? К вашему сведению, в зависимости от температуры воздуха меняется и количество вредных выбросов. От перепадов температуры количество выбросов будет «плясать» по своим показателям. А про аварийные выбросы вы забыли, или они не предусматриваются? У нас земель много, в Уральске микрорайон «Акжайык» практически не застроен, а вы хотите на каждом свободном пятачке возле заводов воткнуть жилую многоэтажку, — высказался Бакчан Нурбаев.

Асхат Кульбаев возразил руководителю ТОО «Стройкомбинат».

— То, что я озвучил сегодня, это лишь констатация фактов. Дело в том, что если я, к примеру, радиусом проведу возле каждого предприятия границы санитарных зон, даже по минимальным размерам, то у каждого в границах предприятия окажется жилой дом, я вас уверяю. Если жилец такого дома напишет какую-либо жалобу, то вы все будете находиться под угрозой. Здесь вопрос только в этом. Я предлагаю только зафиксировать факт наличия санитарно-защитной зоны.

Он добавил, что всем владельцам бизнеса нужно иметь в виду, что при отсутствии ответа на уведомление от акимата во время корректировки генплана возникнет вопрос о том, есть у предприятия СЗЗ или нет.

— Моя цель – привести всё это в рамки закона, это всё, чего я хочу, — заключил Асхат Кульбаев.

Руководителя строительной компании СКФ “Отделстрой” Валентину Михно интересовало, как будет происходить на практике передача данных о установленных СЗЗ в акимат города.

— Это будет определена какая-то госуслуга или что-то другое? И вот ещё такой момент – у нашего предприятия есть экологический паспорт, где указано, что санитарные границы составляют 100 метров, — заявила Валентина Михно.

— Валентина Павловна, кто знает, что у вашего предприятия установлены санитарные границы? Пока вы мне об этом не сказали, я об этом не знал, — ответил ей заместитель акима города. – Вот, представьте, какой-то застройщик решит построить возле вашего предприятия пару жилых домов, увидев в генплане свободное пятно. Он делает проектно-изыскательные работы, у кого-то покупает эту землю, у него на руках госакт, потом он делает проектную документацию на основании данных генплана. В генплане он видит, что рядом предприятие, но объективно его границы в документе не установлены. По сути, он может начинать строительство, — стал объяснять Асхат Кульбаев.

— Нет, такого быть не должно, все документы имеются же, — возразила Валентина Михно.

— Конечно, имеются, но об этом знаете только вы. А я говорю о том, что они должны быть зафиксированы в генплане. Все данные должны быть в одной базе, чтобы земля под строительство выбиралась не по чьему-то личному желанию, а на основании закона, — ответил ей Асхат Кульбаев.

Замакима города сам напомнил присутствующим о судебных тяжбах из-за санитарно-защитных зон, когда во всех нарушениях обвиняют акимат, и согласился, что “отчасти эти обвинения правомерны”.

Но, с другой стороны, нужно учитывать, что часть ответственности за санитарные зоны несут владельцы бизнеса. Думаю, проблемы санитарно-защитных зон, необходимо решать обоюдно – бизнесу и акимату, — заключил он.

Он отметил, что Уральск застраивался в разное время, и в этом состоит его уникальность.

— В городе объекты, построенные в промышленных зонах, граничат с теми, что возведены в жилых. Этот факт мы имеем как данность, как результат развития города, с этим ничего не поделать. Выселять людей из многоэтажек, а предпринимателей заставлять закрывать или сносить свои бизнесы никто не хочет. Но проблему с санитарно-защитными зонами нужно решать.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Акимат Уральска незаконно перевел в жилую зону земельный участок для строительства «дома для полицейских»

В промзоне находится почти весь участок земли под строящейся многоэтажкой рядом с ж/д путями в Уральске (ВИДЕО)

Из-за признания незаконными постановлений акимата города об изменении назначения земельного участка 300 семей в Уральске могут остаться без жилья

Без санитарной зоны работает бетонный завод в жилом массиве Уральска

Санитарно-защитная зона ТОО «Кублей» не нарушена

2,5 тысячи сотрудников консервного завода «Кублей» могут потерять работу в ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать − десять =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-6.01 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с