Житель Уральска пытался продать свою почку в Кению за 20 тысяч долларов

33-летний житель Уральска пытался продать свою почку за 20 тысяч долларов. Мужчина заключил сделку о проведении операции в Кении.

30 июля сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДП ЗКО совместно с УБОП ДП на транспорте при координации департамента по борьбе с организованной преступностью МВД пресекли попытку продажи человеческих органов.

«Установлено, что гражданин А., 1990 года рождения, в связи с тяжелым материальным положением планировал продать свою почку. Данный гражданин женат, работает вахтовым методом. В мае гражданин А. разместил объявление на международном интернет сайте о продаже своей почки для трансплантации за денежное вознаграждение», – рассказали в пресс-службе МВД РК.

Далее через Telegram-канал с мужчиной на связь вышли сотрудники сайта, где обсудили предмет сделки (20 тыс. долларов США) и дальнейшее оформление документов для производства операции в Кении.

«В течение двух месяцев гражданин А. сдавал анализы в медицинские центры города Уральска. Результаты анализов перенаправил сотрудникам сайта через Telegram-канал, которые в свою очередь отправили ему 250 долларов США на его банковский счет для покупки авиабилетов и электронную визу в Кению. 30 июля сотрудниками полиции пресечена попытка вылета гражданина А. из международного аэропорта города Алматы за рубеж», – отметили в полиции.

Мужчину доставили в Уральск, где ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

По данному факту в соответствии с ч. 1 ст. 116 УК РК «Принудительное изъятие или незаконное изъятие органов и тканей человека» проводится досудебное расследование.

Как уточняется, продажа органов в Казахстане запрещена, и единственный способ получить для пересадки – его безвозмездное пожертвование живого родственника или пересадка органа у умершего человека с согласия его родственников.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром20.33 ℃
Днем30.46 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью24.16 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.56 м/с
2024-07-16
Утром18.79 ℃
Днем28.54 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью21.5 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.65 м/с