Казахстанки стали чаще сообщать о бытовом насилии
За последний месяц с сообщениями о бытовом насилии в полицию обратились 10 тысяч женщин. Большинство дебоширов в итоге привлекли к административной ответственности, а некоторых пришлось водворить в вытрезвитель.
Как говорится в публикации «Хабар 24«, с первого июля наказание за семейно-бытовое насилие ужесточили. Соответствующие поправки внесли в Административный кодекс.
Теперь стражи порядка вправе заводить дела без заявления жертвы. Достаточно показаний свидетелей и очевидцев, а также записи видеорегистратора. Ужесточили и требования к примирению сторон. Прийти к компромиссу можно только один раз.
«За июль месяц поступило более 10 тысяч сообщений о бытовом насилии. При этом 92% дебоширов были привлечены к административной ответственности. За совершение правонарушения впервые ему грозит либо предупреждение, либо административные арест от 5 до 10 суток. В случае повторного нарушения будет предусмотрен административный арест до 25 суток», — сообщил Руслан Каржаспеков, начальник Управления КАП МВД РК.
Полицейские стараются бороться не только с последствиями семейных скандалов, но и причинами. Для этого сотрудничают с общественными организациями, привлекают к работе с дебоширами психологов.
«Это у нас юридическая консультация в первую очередь. Мы проводим юридическую консультацию семье, это требуется. Психологи проводят психологическую работу с семьями. Бывает, что семья обращается сама к нам, иногда бывает, так как мы заключили меморандум с полицией, они обращаются к нам через полицию», — рассказала Роза Бекишева, директор общественного фонда.
Специалисты заявляют, что не так много семей осознают проблему и соглашаются поработать с общественниками.
Из тысяч домашних тиранов за месяц психологические тренинги и курсы прошли всего 35. Все же изменения в кодексе и работа полиции дает результаты, пусть и небольшие.
Количество бытовых убийств за последнее время удалось снизить на полтора процента.
Источник: zakon.kz