Восемь миллиардов тенге потребовали фермеры ЗКО у министра экологии за ущерб который их хозяйствам нанесли сайгаки
Фермер из Жанибекского района Бауыржан Сабанов на встрече с министром экологии РК Зульфией Сулейменовой заявил, что более тысячи крестьянских хозяйств в шести южных районах ЗКО терпят убытки из-за того, что сайгаки потравили пастбищные и сенокосные угодья.

– Сейчас у нас уже накипело. Пять лет решаем по сайгакам. И никак с мертвой точки не сдвинемся. Вы ссылаетесь на правительство, на премьера. Все – в курсе проблемы, но никто ничего не решает. За эти годы поголовье сайги выросло в пять раз. Пора принимать решение. Мы ждем от вас ответа прямо сейчас. Прошу, чтобы вы совместно с премьер-министром, минсельхозом приняли решение по сайге. У нас возникло напряжение. Будут митинги, недовольства среди населения, ведь из-за засухи и потравы пастбищ и сеноков сайгаками без кормов остались не только крестьянские хозяйства, но и частные подворья. Самим сайгакам зимой тоже не будет хватать кормов, – высказался фермер Сабанов. И зал поддержал его одобрительным гулом и аплодисментами.
По его словам, из-за потравы сельхозугодий дикими животными в Бокейорде 500 фермеров остались без запасов сена на зиму. По 6 районам – не менее тысячи фермерских хозяйств испытывают дефицит кормов для скота, — утверждает Сабанов.
– Вы ссылаетесь на минсельхоз, а там говорят, что они не решают проблемы с дикими животными. Мы знаем заранее все ваши ответы, что у вас нет денег. Хватит уже скидывать ответственность на Комитеты и так далее. У нас на сегодня –критическая ситуация. Нам необходимы восемь миллиардов тенге на закупку кормов, – обратился фермер к министру экологии Зульфие Сулейменовой. – Международные эксперты приезжали в резерват, посмотрели ситуацию по сайгакам. Вам предложили прекрасный проект по регулированию популяции сайги. Но до сих пор вы этот проект не отработали, и решения проблемы нет.
Бауыржан Сабанов отметил, что ЗКО является донором для республиканского бюджета – ежегодно регион отдает 1 триллион 400 миллиардов тенге в виде налогов в республику. А получает назад лишь 200 миллиардов тенге. Если бы половина всех денег, зарабатываемых регионом, оставалась в ЗКО, многие проблемы акиматы могли бы решать на местах.
– В Жанибекском районе министерство экологии просит дополнительно 120 тысяч гектаров земли для резервата. Там расположены фермерские хозяйства. Мы не передадим эти земли. Достаточное количество земли – 225 тысяч гектаров, наш Жанибекский район уже выделил для резервата. Мы не против сайгаков, пусть 20 миллионов живет на территории области. Но нужно рационально решить этот вопрос – чтобы не было конфликта между человеком и природой. Дайте нам деньги, чтобы мы не испытывали дефицита кормов, и все вопросы будут решены, – резюмировал Сабанов.
Министр экологии РК Зульфия Сулейменова пояснила, что вопрос возмещения 8 миллиардов тенге на закупку кормов входит в компетенцию министерства сельского хозяйства. У министерства экологии нет законодательно закрепленного механизма возмещения каких-либо затрат, по ее словам.
Министр пообещала, что доведет до минсельхоза этот вопрос еще раз.
– Мы не просим никакие новые земли в ЗКО под резерват, нам необходимы 120 тысяч гектаров – это те места, которые являются естественным ареалом окота сайгаков, это, по сути, их роддом. Мы просим те территории, которые изначально были зарезервированы под резерват. Это мы хотим сделать не в ущерб населению. Вопрос необходимо проработать с местными исполнительными органами, — сказала она.
На вопрос, будет ли начато изъятие сайги в ближайшее время, министр экологии Зульфия Сулейменова конкретного ответа не дала.
Людмила КАЛАШНИКОВА