Закрыть социальные сети, чтобы сохранить мир в Казахстане, предложили члены ассамблеи народов ЗКО
Как нам сохранить межэтническое согласие и мир в стране — об этом говорить приезжал в конце прошлой недели в Уральск председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Галым ШОЙКИН. У членов ассамблеи народов ЗКО нашелся простой ответ на этот сложный вопрос – закрыть социальные сети и рот тем журналистам и СМИ, которые рассказывают правду о войне в Украине.

«Перспективы нерадужные», — признался Галым Нурмагамбетович. По его словам, межнациональное согласие в Казахстане подвергается сегодня серьезным атакам. (В этом месте надо вспомнить, что у Комитета по межэтническим отношениям есть Институт этнополитических исследований, но они свои исследования никому не показывают).

— Все больше в мире глобальных конфликтов. Поднимают голову сепаратистские движения, запрещенные экстремистсткие религиозные организации. Есть экономические споры между государствами — за воду, за энергетические ресурсы. Есть активное влияние на нас информационных войн за рубежом, влияние других государств, — председатель Комитета аккуратно подбирал слова, чтобы не упомянуть Россию, воюющую с Украиной на ее территории. Он так и не упомянул ни разу за все полтора часа встречи ни эти страны, ни войну между ними.
— Оказалось, что у нас нет единства, есть споры. Мы недоработали, не сформировали в обществе иммунитет на такое … сепаратизм, ксенофобию. Мы все несем ответственность за это, — председатель Комитета по межэтническим отношениям был самокритичен.
Далее Шойкин сказал, что в деле сохранения межнационального согласия и мира – большая надежда на ассамблею народов, одна из задач которой — помогать госорганам в выявлении, профилактике и разрешении конфликтных ситуаций между представителями этносов.
— Это большое испытание для всех нас. На нас критика обрушивается — где ассамблея? Человек живет в Уральске или Усть-Каменогорске, говорит плохо о Казахстане, и все сразу – где ассамблея?! Мы должны в социальных сетях говорить, что мы за мир, не стесняться.
Говоря об информационных войнах и спорах казахстанцев в социальных сетях, председатель Комитета по развитию межэтнических отношений нарисовал устрашающую картину.
— Если посмотреть социальные сети — в Тик-Токе, то там же ужас просто! Там идут открытые обвинения друг друга. Это в какой-то момент может вылиться на улицы! Кто-то может начитаться – насмотреться и пойти кого-то избить.
Однако к каждому человеку охранника не поставишь, не закроешь ему рот, — признался председатель комитета. Тут надежда на новый закон об онлайн-платформах, — сказал он. И пояснил:
— Будут наказывать за разжигающие рознь высказывания. Блогеры теперь обязаны давать информацию о себе, их теперь можно привлечь к ответственности.
Чтобы сохранить межнациональное согласие и мир, надо, — сказал он, обращаясь к членам ассамблеи народов, — усиленно работать с молодежью во всех этносах – в учебных заведениях, селах.
— Мы должны дойти до каждого гражданина, до каждого села. У нас должны быть мир и покой, а это может дать недопустимость какой-либо дискриминации. Патриотом будет тот человек, который чувствует себя безопасно в стране. Есть ценности этнические, а есть общегражданские. Гражданские интересы надо ставить выше этнических, — заключил Шойкин.
В этом месте председатель Комитета по развитию межэтнических отношений сообщил, что встречался с педагогами школ города и госслужащими и говорил о важности гибкости при переименовании населенных пунктов и улиц.
— Да, есть устаревшие названия. Возникают споры, люди начинают делиться на два лагеря. Я рекомендовал с умом подходить к переименованиям. Объяснять, обосновывать. Вместе надо решать, быть гибкими, не рубить сплеча. И прекратить эти языковые патрули. Казахский язык будем развивать, но спокойно, через создание социальных условий. Экономику и политику надо вместе двигать.
У членов ассамблеи народов были свои рецепты того, как сохранить и приумножить межнациональное согласие. В отличие от Шойкина, который ратовал за гибкий подход, Вячеслав СОЛОДИЛОВ, представляющий русскую диаспору, был решителен.

— Это очень плохо, что идет война. Вот как играют в футбол? Один болеет за одну сторону, другой — за вторую. Но вы обсуждайте молча, тихо. Хохлы там и тут, русские — там и тут. Надо прекратить эту конфликтную ситуацию. Вот эти соцсети — они идеологически вредные, их надо закрыть. Ну такие нехорошие вещи пишут! А тех людей, кто пытается разжигать это, в Украину едут и оттуда вещают, их надо сажать. Президент что сказал? Все, что за пределами нашей страны, это не наша война, не наши конфликты. Мы всегда говорим, что Казахстан показывает пример, как надо жить. Что-то этот механизм нарушился в последнее время, — посетовал Солодилов.
Заместитель председателя общественного объединения “Тілмұра” Ирина СУЕТИНА начала говорить на хорошем казахском языке. У нее тоже оказался простой и ясный ответ на то, как нашему обществу сохранить межнациональный мир.

— Молодежь, студенты получают информацию из социальных сетей. Надо к ним применить строгий фильтр, чтобы казахстанцы получали только позитивную, хорошую информацию. Фейсбук – это иностранная компания. У нас есть свои специалисты, им надо дать задание, чтобы они сделали свою, национальную, социальную сеть. И тогда наша молодежь будет потреблять полезную информацию, и они смогут создавать собственные достижения.
«Есть проплаченные, — в этом месте Ирина Суетина как будто проглотила какое-то слово, и затем продолжила, — которым выгодно троянского коня в нашу страну загнать, так скажем, и замучить нас. Поэтому этих людей надо наказывать, и показывать, какое наказание к ним применили, — как экстремистскую, не соответствующую идеологии нашей страны, блокировать и запрещать полностью в нашей стране. Тик-Токи эти, они никакую ценность не несут в нашей стране, — закончила она свою взволнованную речь.
Тут стало непонятно, где же в таком случае члены ассамблеи должны говорить за мир, к чему их только что призвал председатель Комитета по развитию межэтнических отношений. Ведь, если социальные сети и все вредные СМИ и сайты окажутся заблокированными, останутся только государственные издания, которые население не читает. И российские телеканалы.
На вопрос главного редактора “Уральской недели”, исследовалось ли влияние российских пропагандистских телеканалов на наше общество, и какое оно, Галым Шойкин ответил уклончиво. «Я не отвечаю за сферу информации, это к Комитету по информации», — было его ответом.
— У нас, у Казахстана, нейтральная позиция, поэтому мы не даем какой-то однозначной оценки, не поддерживаем ту или иную сторону. Поэтому и ассамблея не может сказать, мы «за» или «против». Иначе мы разделимся и будем деструктивную роль играть.
Дальше он ответил Солодилову и Суетиной, и тут мы все должны облегченно выдохнуть.
— Закрыться железным занавесом невозможно. Закрывать информацию от народа – это тоже неправильно, да и технически невозможно. Будут сторонники и противники. У нас есть плюрализм мнений. Мы строим демократическое, плюралистское государство, мы открытое общество. Все должно быть в правовом поле. Если есть факты – надо обращаться в суд.
Тамара ЕСЛЯМОВА