Как Ледовый дворец в Уральске стал теплым гнездом для «Ястребов» Аркадия Рубцова

Уже второй год подряд тренеры и спортсмены Ледового дворца в Уральске поднимают вопрос о том, что заниматься здесь становится все сложнее – места на льду здесь становится все меньше и меньше для государственных секций шорт-трека и фигурного катания. Как выяснилось, конфликт возник, когда доверительным управляющим дворцом стал бизнесмен Аркадий Рубцов. Сам предприниматель не скрывает, что пришел сюда, чтобы развивать свой любимый вид спорта – хоккей. И сумел выбить из бюджета финансирование на сотни миллионов тенге для молодежной хоккейной команды «Ястребы». 

Планирует ли Аркадий Рубцов продлевать договор доверительного управления Ледовым дворцом, срок которого истекает в феврале 2024 года? Или же выкупит дворец?
Бизнесмен отвечает, что выкупать Ледовый не намерен. Но если власти предложат ему продлить договор доверительного управления, то не откажется от этого.

Старший тренер области по шорт-треку Максим Лозовой поясняет, что на льду не стало хватать места ни шорт-трековцам, ни фигуристам именно после того, как Ледовый дворец был передан в доверительное управление Аркадию Рубцову. Еще три года назад, когда бизнесмен взял в управление ледовую арену, здесь еще можно было заниматься всем спортсменам. Два последних года – вообще невыносимо.

Пришел доверительный управляющий, появились фавориты – «Ястребы»

Лозовой отмечает, что сложившаяся ситуация в Ледовом дворце спорта – это не спорная ситуация между хоккеистами и шорт-трекистами. Она возникла только из-за молодежной хоккейной команды «Ястребы».

Тренер рассуждает, что «Ястребы» – это вовсе не детский хоккей, который должен культивироваться в Ледовом дворце. Это молодежная профессиональная команда, которую создал доверительный управляющий – бизнесмен Аркадий Рубцов. Команда на 99% состоит не из уральских спортсменов, — утверждает Лозовой. Тренируют игроков три тренера, все – не из Уральска. Приезжие спортсмены и тренеры получают зарплату.

– Так как сейчас Ледовый дворец находится в доверительном управлении у Аркадия Рубцова, то он решает, как будет строиться работа здесь. Он является президентом федерации хоккея ЗКО и говорит, что «Ястребы» – это его детище, он их создал и продвигает команду. Все расписание работы Ледового дворца пишется под них. Лучшее время на льду отдается «Ястребам». Приоритет в работе Ледового дворца – эта молодежная команда. Тренера и спортсмены-хоккеисты «Ястребы» выбирают для себя часы тренировок, а остальное время, что остается, распределяют среди шорт-трекистов и фигуристов, – констатирует старший тренер ЗКО по шорт-треку. – У нас нет цели – ущемить права детско-юношеских команд по хоккею. На их время тренировок мы не претендуем. Речь идет только о молодежной команде «Ястребы».

Есть претенденты на Олимпиаду, нет льда для тренировок

Максим Лозовой поясняет, что спортсмены новички в шорт-треке должны тренироваться не менее 4 раз в неделю. Группы спортивного совершенствования, которые готовятся к серьезным чемпионатам республиканского или международного уровня, должны проводить на льду еще вдвое больше времени.

В 2024 году в Южной Корее пройдут юношеские Олимпийские игры. Чтобы пройти отбор на эти игры, юношеская сборная области по шорт-треку тренируется два раза в день – с понедельника по пятницу. Плюс – еще одна тренировка в субботу. В ЗКО есть достойные претенденты – 7 юношей и 2 девушки – сильные шорт-трекисты. Из их числа – Анита Нагай, она уже была участницей юношеских Олимпийских игр, заняла в составе сборной 3 место. Сейчас команда по шорт-треку – 25 человек – выехала на тренировочные сборы в Астану – готовиться на юношеские Олимпийские игры, так как в Уральске это сделать нереально.

Тренер поясняет, что из-за нехватки льда спортсмены не делятся по возрастам и группам – вместе катаются и новички, и кандидаты в мастера спорта. В итоге на льду одновременно могут оказаться 35 спортсменов. Для того, чтобы ребята тренировались качественно, их должно быть не более 20.

– Сейчас тренировки по шорт-треку поставили на 7 часов утра. Наши ребята должны вставать в 6 утра, чтобы в 6.30 быть на остановке и вовремя добраться до Ледового дворца из разных частей города. Половина наших спортсменов в шорт-треке – студенты, половина – воспитанники спортшкол. В 8-9 утра – сразу после тренировок — они должны ехать на учебу. Наше расписание тренировок для спортсменов неудобное. Мы предлагали доверительному управляющему Аркадию Рубцову, чтобы «Ястребы» тренировались с 7 утра. Все ребята – приезжие, в Уральске они не учатся и не работают. Но доверительный управляющий отказал нам. Пояснил, что рано тренироваться «Ястребы» не могут, у них – спортивный режим, – констатирует Максим Лозовой.

Шорт-трек дает результаты, но уважения у доверителя не вызывает

По словам старшего тренера Лозового, в 4 спортивных школах по области шорт-треком занимаются 170 человек.

Старший тренер области по шорт-треку Максим Лозовой рассказывает, что шорт-трековцы области в 2019 году на республиканских соревнованиях взяли 137 медалей (из них треть – золото), хорошие результаты на уровне республики спортсмены показали в 2021 году – 117 медалей, в 2022 году – 117 медалей. Но доверительного управляющего Ледовым дворцом эти результаты не впечатляют.

– Наши спортсмены участвовали в чемпионате Дети Азии в составе сборной РК. Из 10 участников команды 7 – представители ЗКО. Хоккеисты области не выставили в сборную страны ни одного спортсмена. На Кубке мира, на универсиаде 2023 шорт-трекисты из ЗКО заняли призовые места. Результаты у нас есть, в управлении спорта о них знают. Но Рубцов это игнорирует, шорт-трек не поддерживает. Его интересует только хоккей, – делится тренер.

Уже пару лет в соцсетях гуляет ролик о том, как во время тренировки шорт-трекистов на лед вышли команда «Ястребы», и, не дождавшись ухода спортсменов, начали игру. В результате шайбой один из игроков попал по ноге шорт-трекисту, и тот получил травму коленной чашечки.

Максим Лозовой отмечает, что такие ситуации возможны потому, что «Ястребы» чувствуют себя хозяевами Ледового дворца, для них везде – «зеленый свет». Специально для хоккеистов здесь работает столовая, где их кормят 3 раза в день. Другие спортсмены не должны быть в столовой, когда «Ястребы» приходят сюда. Если парни из числа «Ястребов» находятся в тренажерном зале, то путь сюда другим спортсменам тоже закрыт. Та же история и с футбольной площадкой.

– Доверительный управляющий обещает, что будет оказывать содействие в развитии шорт-трека. Но то же самое он говорит при руководстве облспорта, когда мы поднимаем вопрос о том, что шорт-трек и фигурное катание ущемляют в тренировках, – констатирует Максим Лозовой.

Старший тренер по шорт-треку рассказывает, что сейчас часть спортсменов из Ледового дворца перешли тренироваться в новый частный спорткомплекс близ Самарской трассы – малыши из секций по хоккею и фигурному катанию. Шорт-трековцы туда перейти не могут – новое ледовое поле не соответствует стандартам этого вида спорта.

Они притесняют, а им — из бюджета 450 миллионов

«УН» обратилась за официальными комментариями по поводу сложившейся ситуации в управление спорта и акимат ЗКО. В областном управлении спорта «УН» сообщили, что они создали комиссию и провели служебную проверку в Ледовом дворце. Основанием для этого послужили многочисленные жалобы от родителей спортсменов, а также пост возмущения от жителя Уральска Аслана Каженова в соцсетях о неудобном графике занятий и о том, что преимущество во времени нахождения на льду отдается молодежной команде по хоккею с шайбой «Ястребы».

02.08.2023 года в 14.30 ч. комиссия в составе 5 человек управления выезжала в Ледовый дворец. Там собрались около 60 человек (родители детей отделении шорт-трека, хоккея с шайбой, фигурного катания). Чем завершилась служебная проверка в Ледовом дворце?

В управлении спорта лаконично пояснили, что «для разрешения проблемы доверительному управляющему было доведено требование о формировании соответствующего графика занятий на льду».

На вопросы об особом положении команды «Ястребы» в управлении спорта пояснили, что с целью развития зимних олимпийских видов спорта осенью 2020 года была создана хоккейная команда «Ястребы», которая начала принимать участие в Молодежной лиге РК с сезона 2020-2021 годов.

На финансирование «Ястребов» в 2023 году из областного бюджета выделено 450,0 млн тенге (в прошлом году – 300 млн тенге). В команде – 25 игроков. Из них – 4 легионера из России, 18 казахстанских и 3 местных игроков.

Расходы команды «Ястребы» распределяются следующим образом: заработные платы игрокам и тренерам – 160,7 млн.тг., соцналоги, отчисления, страхование – 18,3 млн.тг., приобретение экипировки – 76,4 млн.тг., прочие расходы – 36,6 млн.тг., командировки – 109,5 млн.тг.

Аппарат акима ЗКО ответил «УН», что в доверительное управление к ТОО «Стекло Сервис» дворец передан 27 февраля 2019 года сроком на 5 лет.

При этом акимат области отказался сообщать нам, какие обязательства доверительного управляющего содержатся в договоре об управлении Ледовым дворцом. И не назвал сумму, которую, согласно договору, управляющий обязан инвестировать в содержание спортобъекта.

В их ответе значится, что эту информацию они не могут предоставить, так как доверительный управляющий (директор ТОО «Стекло-Сервис» Аркадий Рубцов) не дал согласие на ее раскрытие третьим лицам (!)

«Я пошел в депутаты ради развития хоккея в Уральске»

Сам доверительный управляющий Ледовым дворцом не скрывает, что пришел сюда именно для того, чтобы развивать хоккей.

На вопрос журналиста: «Использовал ли свой авторитет и влияние экс-депутат облмаслихата Аркадий Рубцов, чтобы на содержание команды «Ястребы» из бюджета выделяли сотни миллионов тенге в год?», он отвечает, что в депутаты пошел исключительно из-за любви к хоккею.

– На развитие хоккея такие суммы раньше не были предусмотрены в бюджете. Я вам так скажу: «Я пошел в депутаты ради развития хоккея в Уральске». Моя задача была – развивать хоккей в городе. Без финансирования молодежной команды из бюджета это невозможно, – говорит Аркадий Рубцов.

Относительно выплаты молодежной команде по хоккею «Ястребы» 450 млн тенге из бюджета Аркадий Рубцов отмечает, что с учетом НДС эта сумма составляет 396 млн тенге. Сейчас хоккеисты «Ястребов» получают из местного бюджета по 250 тысяч тенге в месяц.

Он рассказывает, что в первый год его хоккейная команда заняла третье место на чемпионате Казахстана. Во втором сезоне «Ястребы» заняли уже второе место. Выиграли предсезонный Кубок РК.

– Я лично результатами работы «Ястребов» доволен, – заявляет доверительный управляющий Ледовым дворцом.

По его словам, 2 сентября стартует Кубок РК – предсезонный турнир перед чемпионатом РК в Астане, и в нем примут участие «Ястребы». С конца сентября начнется чемпионат РК по хоккею. И если команда по результатам игр попадет в плэй-офф, то станет участником республиканского чемпионата.

Бюджет дворцу – 160 млн тенге. Доверитель – прибыль?

В какую сумму обходится доверителю содержание Ледового дворца?

По словам самого Рубцова, на годовое содержание дворца государство выделяет 160 млн тенге в год. Половина из этих денег уходит на заработную плату тренеров и обсуживающего персонала, еще 50% – на коммунальные услуги.

Приносит ли дворец прибыль?

Прибыль есть, — подтверждает Рубцов,  но цифр не назвал, якобы не подготовил финансовые документы к моменту интервью. Однако заверил, что вся прибыль уходит исключительно на сам Ледовый дворец, к себе в карман он не кладет ни копейки.

– Когда мы уговорили старую дирекцию Ледового дворца открыть отделение хоккея с шайбой, здесь не было подтрибунных оборудованных помещений. Мы сами как родители там организовали раздевалки. Сейчас я привел в порядок все эти раздевалки, – рассказывает Аркадий Рубцов. – Из прибыли я 12 миллионов тенге вложил в освещение ледового стадиона. Хотя по договору доверительного управления этого обязателсьтва нет.

По его словам, он закупил две машины для заливки льда – каждая по 30 млн тенге – и теперь на стадионе есть лед даже в июле. (Лозовой говорит, что работает лишь одна машина, и тоработает только для хоккеистов). Раньше бюджетом это не было предусмотрено. В машинном отделении за 20 лет работы вышли из строя датчики давления, забилась вся система охлаждения, и операторы в ручном режиме охлаждали лед. Около 10 миллионов, как отмечает Аркадий Рубцов, он потратил на то, чтобы заменить автоматику и масло в агрегатах.

Еще 8 млн тенге у него ушло на то, чтобы заменить вентиляционное оборудование ледовой арены.

– Когда я пришел в Ледовый дворец как управляющий, сразу собрал всех тренеров. Спросил о проблемах. Шорт-трековцы заявили, что главное – это грязный лед. Специально для них я сделал водоочистку, и поставил ультрофиолет, чтобы обеззараживать воду. Я поменял лед. Теперь им не нужно точить коньки два раза за тренировку, – утверждает Рубцов. – У шорт-трека и фигуристов сейчас есть лед благодаря хоккею. Ведь если бы не хоккей, я бы сюда не пришел.

Хоккею – Ледовый. Остальным – пусть власти строят новые дворцы

Доверительный управляющий рассуждает, что проблемы с временем и графиком тренировок возникают потому, что городу нужно еще 2-3 подобных ледовых стадиона. При этом отмечает, что новое расписание тренировок здесь будет утверждено после 1 сентября – когда общеобразовательные школы определятся: кто из детей в какую смену учится. Утверждать расписание льда будет дирекция ДЮСШ. Он сам в этом никакого участия не принимает.

Тогда почему родители и тренеры утверждают в голос, что именно Аркадий Рубцов решает, когда и где будут заниматься хоккеисты? Почему приоритет в работе ДЮСШ отдает именно хоккею?

– Это все – на фоне слухов. Как доверительный управляющий я никого не ущемляю.

Условия для всех одинаковые. Но если я президент федерации хоккея ЗКО, то кому я буду приоритет отдавать? – вопросом на вопрос отвечает Аркадий Рубцов.

Он заявляет, что ни кафе, ни футбольного поля для занятий здесь также не было бы, если бы здесь не занимались хоккеисты. Исключительно для них и ради них бизнесмен создает все условия.

Директор Ледового дворца и ДЮСШ по зимним видам спорта Александр Каракушиев в защиту управляющего говорит, что, если бы Рубцов был категорично настроен против других видов спорта, фигуристы не открыли бы на базе Ледового дворца частную школу фигурного катания, куда ходят порядка 250 человек.

Здесь также занимаются 120 детей из частного хоккейного клуба «Динамо-Уральск». Обе частные школы платят дирекции Ледового деньги за пребывание на льду.

– У шорт-трека – трехразовые тренировки. Сюда приходят спортсмены из спортинтерната, ШВСМ, ЦОПа. Они тренируются на бесплатной основе и ставят ультиматум, что шорт-трек должен заниматься в указанное им время. Это шорт-трековцы недовольны тем, что здесь появилась молодежная хоккейная команда, – заявляет Александр Каракушиев.

На резонное замечание журналиста, что бюджет области дает 160 миллионов тенге в год, чтобы в Ледовом дворце тренировались спортсмены всех государственных спортшкол по зимним видам спорта, Каракушиев отмечает, что «конечно, они никого отсюда не выгоняют».

Основатель клубов «Динамо-Алматы» и «Динамо-Уральск» Юрий Богайчук работает в Ледовом дворце уже второй год. Сюда его пригласил лично Аркадий Рубцов – растить смену хоккеистов.

– Сейчас мы набрали детей в возрасте с 5 до 8 лет. Наша основная задача – развивать хоккей таким образом, чтобы для ДЮСШ по зимним видам спорта мы могли подготовить резерв для развития хоккея, – делится Юрий Богайчук. – Сейчас проблема со спортинфраструктурой есть не только в Уральске, но и в Алматы, Астане. Нам не хватает льда. Те, кто заинтересован в развитии, к примеру, шорт-трека в области, должны не нападать на Аркадия. Они должны добиваться строительства еще одного Ледового дворца.

Людмила КАЛАШНИКОВА

По данным управления спорта ЗКО,

В Уральске имеется всего 1 государственный Ледовый дворец.

На базе Ледового Дворца расположено ГККП «Областная детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта». В ней занимаются около 600 детей и юношей по 5 видам спорта. Это шорт-трек, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, лыжные гонки.

Здесь проводит тренировочные занятия молодежная команда «Ястребы», а также есть массовые катания жителей города. В связи с увеличением количества занимающихся имеется большая загруженность льда. Ледовый каток работает с 06.00 до 00.00 часов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть + двенадцать =

x
2023-09-29
Утром10.93 ℃
Днем20.41 ℃
Вечером18.76 ℃
Ночью14.01 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.02 м/с
2023-09-30
Утром10.61 ℃
Днем18.12 ℃
Вечером16.49 ℃
Ночью13.37 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.66 м/с