Работникам арматурного завода в Уральске более двух недель не выдают зарплату

Зарплату 450 сотрудникам бывшего арматурного завода, (сейчас предприятие — ТОО «КАЗАРМАПРОМ» – прим. автора) задерживают второй месяц. За июнь работники получили зарплату после 19 июля, а за июль выплат ещё не было.

Иллюстративное фото из открытых источников 

Как рассказала одна из работниц предприятия, ей уже просто не на что кормить детей, которых она растит одна.

– Мне поддержки ждать не от кого. Уже 25 число, а я не то, что детей к 1 сентября собрать не могу, уже переживаю, что мне детей кормить нечем будет. Денег нет, а, те, что были, уже закончились. Даже не представляю, как жить дальше. Очень переживаю, а впереди ещё школа, – поделилась женщина.

По её словам, зарплату на предприятии до этого давали всегда вовремя.

— До этого не было таких проблем. Нам всегда давали деньги в установленные законом сроки. А в последнее время начались такие сложности. Конечно, неделю люди могут подождать. Но в этот раз уже месяц почти закончился, а денег нет, – взволнована работница «Казармапрома».

На предприятии, в отделе снабжения, сообщили, что директора завода на месте нет, он выехал в командировку и будет, скорее всего, в понедельник, то есть люди снова не получат своих зарплат.

Как сообщают другие сотрудники, задержка зарплат происходит, на их взгляд, в связи с санкциями России из-за войны в Украине.

— Дело в том, что продукцию, которую изготавливал завод, продают в Россию. Видимо, что-то пошло не так, и договоренности с предприятием нарушены. Поэтому происходит такая ситуация, — поделились сотрудники ТОО «Казармапром».

Финансовый директор предприятия Юрий Саников не стал комментировать ситуацию и передал через отдел снабжения, чтобы журналисты обратились в бухгалтерию. Но и там от комментариев отказались.

– Дело в том, что директор предприятия в командировке, а давать комментарии по этому вопросу к сожалению, не в нашей компетенции, — сообщили журналисту в отделе кадров ТОО «Казармапром».

Арман ТУЙГИНБЕТОВ, и.о. руководителя по инспекции труда ЗКО, сообщил, что в управление поступила информация о ситуации с задержкой выплат заработной платы сотрудникам ТОО «Казармапром».

— К нам поступила информация о невыплатах заработной платы 450 сотрудникам данного предприятия, на сумму около 120 миллионов тенге. По данному факту нами будет проведена проверка предприятия, которую мы начнём с 28 августа. Хочу отметить, что сумма задолженности по зарплате не точная, в ходе проверке будет выявлена точная сумма долга перед работниками. Может быть установлено, что эта сумма меньше или больше, проверка покажет, — сообщил Арман Туйгинбетов.

По данным Бюро национальной статистики, на 1 апреля этого года задолженность по оплате труда на предприятиях ЗКО составила 8336,6 млн. тенге и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 39,9%.

По словам Армана Туйгинбетова, эти данные постоянно варьируются, потому что некоторые предприятия становятся банкротами, а некоторые, наоборот, выравнивают свои финансовые позиции, работают и выплачивают зарплату своим сотрудникам.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с
2024-07-26
Утром13.62 ℃
Днем18.39 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью16.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.63 м/с