«Сельхозярмарки у нас в Уральске – большое подспорье для нас» — горожане о традиционных ярмарках
Продажа овощей и фруктов, мясной и молочной продукции в выходные дни каждую неделю с начала августа для жителей Уральска со временем приобрела традиционный статус. Перед началом сезона ярмарок многие жители звонят в редакцию «УН», чтобы уточнить, когда и где будут, проходить ярмарки, беспокоятся, нет ли каких-то изменений. Цены на вощи отвечают ожиданиям горожан — в этом мы убедились, побывав в воскресенье на ярмарке.
В этом году ярмарки начали работу с начала августа, время их проведения – с 9:00 до 13:00 каждую субботу и воскресенье. Они проходят по улице Ихсанова и в посёлке Зачаганск по улице Жангир хана, 31/2.

В пассажирском автобусе две молодые мамы заговорили о подготовке к консервации овощей на зиму. Разговор плавно перешёл к выгоде покупки овощей на ярмарках.
— Цены там гораздо ниже рыночных, ну, а если и не очень отличаются, то всё равно там лучше, — делится во всеуслышание молодая женщина с другой.
— Да! Ты знаешь, там какая-то атмосфера приятная, настроение у меня лично всегда поднимается, когда на ярмарку прихожу. Я раньше думала, что ярмарка – это для пожилых бабушек и дедушек, ну и для тех, кто старше 45 лет. Когда с мужем пришли в первый раз на ярмарку, я поняла, как ошибалась, учитывая, что мне ещё нет тридцати, а муж меня на год младше, — отвечает ей другая женщина.

В другой ситуации – в очереди из трёх человек в аптеке за лекарствами – слышу, как мужчина средних лет спрашивает у провизора про наличие в продаже плодов боярышника.
— У нас сейчас его нет в наличии, но, если у вас есть время подождать, то дождитесь ярмарки, тут до субботы пару дней осталось. На ярмарке бабушки или дедушки обязательно будут продавать плоды боярышника, он свежий, сейчас как раз его сезон. К тому же полезных свойств в таком боярышнике куда больше, чем когда он в сухом виде, — объяснила женщина.
Журналисты «УН» побывали на ярмарке на улице Жангир хана.
В 10 утра в воскресенье на ярмарочной площади ещё немного покупателей, да и продавцов в этот раз меньше.

— В то воскресенье в это время покупателей было гораздо больше, видимо, резкое похолодание даёт о себе знать. Сейчас теплее станет, солнце проглянет – и народу прибавится, — делится своим мнением фермер Аскар ДАВЛЕТЬЯРОВ из района Байтерек.

Фермер рассказывает, что у него небольшой участок земли, но уже, по его словам, приносит его семье доход.
— Я, если можно так сказать, начинающий фермер, если честно, как-то подумал – а давай я попробую заняться выращиванием помидоров, баклажанов и перца, — говорит мужчина.
По его словам, семья его поддержала, и помогает во всём.
— Земля меня отблагодарила за моё желание и наш семейный труд, урожай уродился больше, чем предполагали. Так что теперь вот людям могу предложить, — говорит начинающий фермер.


Баклажаны, помидоры, перец, картошка представлены на ярмарке в большом количестве, кому что нравится и на любой вкус. Покупателю остаётся только выбирать.
Так, помидоры здесь можно купить от 160 до 220 тенге за килограмм, баклажаны – от 170 до 200 тенге, картошку, лук – от 115 до 130 тенге, морковь – от 170 до 200 тенге за килограмм, чеснок – от 800 до 1700 тенге за килограмм.

Через получаса ярмарочная площадь наполнилась людьми, к машинам фермеров выстроились очереди.
Женщина говорит, что цены здесь ниже, чем на рынке.
— Я каждое воскресенье прихожу за овощами. Вы разве сами не видите, что цены тут ниже, чем на рынке и в овощных ларьках.
— Помидоры за 170 тенге за кило — это вам не 240 тенге отдай, — присоединяется к разговору еще одна женщина из очереди.
Мужчина-продавец помогает женщине перекладывать помидоры в большой пакет. Он отмечает, что ярмарки в этом году гораздо лучше прошлогодних.
— Я второй год на ярмарку приезжаю, и, по сравнению с прошлым годом, всё как-то более организовано, что ли… Как-то и у нас, продавцов, настроение получше… Может, это потому, что торговля хорошая, — уверенно говорит мужчина.
Как сообщают в городском акимате, ярмарки продлятся в Уральске до конца этого года.
Мария ДРАЧЁВА
Фото автора