«Сельхозярмарки у нас в Уральске – большое подспорье для нас» — горожане о традиционных ярмарках

Продажа овощей и фруктов, мясной и молочной продукции в выходные дни каждую неделю с начала августа для жителей Уральска со временем приобрела традиционный статус. Перед началом сезона ярмарок многие жители звонят в редакцию «УН», чтобы уточнить, когда и где будут, проходить ярмарки, беспокоятся, нет ли каких-то изменений. Цены на вощи отвечают ожиданиям горожан — в этом мы убедились, побывав в воскресенье на ярмарке.

В этом году ярмарки начали работу с начала августа, время их проведения – с 9:00 до 13:00 каждую субботу и воскресенье. Они проходят по улице Ихсанова и в посёлке Зачаганск по улице Жангир хана, 31/2.

«Может, это мне кажется, но в этом году мне больше нравится торговать. Я второй год на ярмарку приезжаю, и, по сравнению с прошлым годом, всё как-то более организовано»- поделился своим мнением один из фермеров // фото автора 

В пассажирском автобусе две молодые мамы заговорили о подготовке к консервации овощей на зиму. Разговор плавно перешёл к выгоде покупки овощей на ярмарках.

— Цены там гораздо ниже рыночных, ну, а если и не очень отличаются, то всё равно там лучше, — делится во всеуслышание молодая женщина с другой.

— Да! Ты знаешь, там какая-то атмосфера приятная, настроение у меня лично всегда поднимается, когда на ярмарку прихожу. Я раньше думала, что ярмарка – это для пожилых бабушек и дедушек, ну и для тех, кто старше 45 лет. Когда с мужем пришли в первый раз на ярмарку, я поняла, как ошибалась, учитывая, что мне ещё нет тридцати, а муж меня на год младше, — отвечает ей другая женщина.

В другой ситуации – в очереди из трёх человек в аптеке за лекарствами – слышу, как мужчина средних лет спрашивает у провизора про наличие в продаже плодов боярышника. 

— У нас сейчас его нет в наличии, но, если у вас есть время подождать, то дождитесь ярмарки, тут до субботы пару дней осталось. На ярмарке бабушки или дедушки обязательно будут продавать плоды боярышника, он свежий, сейчас как раз его сезон. К тому же полезных свойств в таком боярышнике куда больше, чем когда он в сухом виде, — объяснила женщина.

Журналисты «УН» побывали на ярмарке на улице Жангир хана.

В 10 утра в воскресенье на ярмарочной площади ещё немного покупателей, да и продавцов в этот раз меньше.

Сначала ярмарки горожан было не много,  как потеплело, то незаметно и людей прибавилось

— В то воскресенье в это время покупателей было гораздо больше, видимо, резкое похолодание даёт о себе знать. Сейчас теплее станет, солнце проглянет – и народу прибавится, — делится своим мнением фермер Аскар ДАВЛЕТЬЯРОВ из района Байтерек.

Картошку, лук можно купить за 120тенге и местами дешевле, а на рынке она по 140,145 тенге 

Фермер рассказывает, что у него небольшой участок земли, но уже, по его словам, приносит его семье доход.

— Я, если можно так сказать, начинающий фермер, если честно, как-то подумал – а давай я попробую заняться выращиванием помидоров, баклажанов и перца, — говорит мужчина.

По его словам, семья его поддержала, и помогает во всём.

— Земля меня отблагодарила за моё желание и наш семейный труд, урожай уродился больше, чем предполагали. Так что теперь вот людям могу предложить, —  говорит начинающий фермер.

Овощи представлены в большом ассортименте.

Баклажаны, помидоры, перец, картошка представлены на ярмарке в большом количестве, кому что нравится и на любой вкус. Покупателю остаётся только выбирать.

Так, помидоры здесь можно купить от 160 до 220 тенге за килограмм, баклажаны – от 170 до 200 тенге, картошку, лук – от 115 до 130 тенге, морковь – от 170 до 200 тенге за килограмм, чеснок – от 800 до 1700 тенге за килограмм.

Чеснок можно купить на ярмарке по весу и штучно. Одна головка чеснока в зависимости от размера от 70  до 200 тенге.

Через получаса ярмарочная площадь наполнилась людьми, к машинам фермеров выстроились очереди.

Женщина говорит, что цены здесь ниже, чем на рынке.

— Я каждое воскресенье прихожу за овощами. Вы разве сами не видите, что цены тут ниже, чем на рынке и в овощных ларьках.

— Помидоры за 170 тенге за кило — это вам не 240 тенге отдай, — присоединяется к разговору еще одна  женщина из очереди.

Мужчина-продавец помогает женщине перекладывать помидоры в большой пакет. Он отмечает, что ярмарки в этом году гораздо лучше прошлогодних.

—   Я второй год на ярмарку приезжаю, и, по сравнению с прошлым годом, всё как-то более организовано, что ли… Как-то и у нас, продавцов, настроение получше… Может, это потому, что торговля хорошая, — уверенно говорит мужчина.

Как сообщают в городском акимате, ярмарки продлятся в Уральске до конца этого года.

Мария ДРАЧЁВА

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-21
Утром22.84 ℃
Днем32.86 ℃
Вечером31.27 ℃
Ночью27.14 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.6 м/с
2024-07-22
Утром20 ℃
Днем30.96 ℃
Вечером32.01 ℃
Ночью23.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.84 м/с