“Он ждал помощи”: отец утонувшего егеря не верит, что он погиб по собственной вине

Тело 32-летнего Эдуарда Победимова вытащили из воды на водохранилище Донгелек утром 6-го августа. Отец погибшего егеря не может смириться со смертью сына, у него есть вопросы к следствию.

Эдуард Победимов.

Время исчезновения Эдуарда известно точно. Примерно в 22 часа он позвонил товарищу на кордоне и сообщил, что заглох мотор катера, и ему нужна помощь. В это же время он звонил жене и сообщил то же самое. И добавил, что уже позвонил на кордон и ждет помощи.

Егери на кордоне, по словам отца погибшего, знали, что он повез запчасти на точку на другом берегу водохранилища по распоряжению владельца хозяйства Михаила Пшеничного.

На помощь Эдуарду поплыл на катере Александр Мишин.

Мишин был из новеньких — устроился работать три месяца назад. Эдуард проработал в хозяйстве ТОО “Квант” к моменту своей гибели три с половиной года.

Вскоре Мишин вернулся на кордон и сообщил, что нашел катер Эдуарда, но его самого на нем не было.

Поиски в темноте ничего не дали, решено было продолжить искать Эдуарда с рассветом.

Наутро поиски шли с участием полиции и спасателей департамента ЧС.

Тело Эдуарда всплыло шестого августа… .

Алексей Победимов

КОГДА его вытаскивали из воды, как раз приехал его отец — Алексей Юрьевич Победимов.

Эдуард был его единственным сыном. Без отца остались двое детей, старший из которых идет в 7-й класс, — Алексей Юрьевич не смог говорить дальше об осиротевших внуках… Справившись с собой, он добавил, что сын с детства любил вместе с ним рыбачить, и хорошо плавал.

“Мой сын не был каким-то дураком. Выпивал, да, но так же, как все сейчас, не сильно” — говорит он о сыне.

— Мне с самого начала все, — и руководство в Чапаевском отделе полиции, и Пшеничный, говорят одно и то же — что Эдуард погиб по собственной вине. Был нетрезв, упал, ударился и утонул. И я бы не стал с этим спорить — мне курдас сына признался, что они тем вечером пиво пили. Но через два дня после похорон я приехал на кордон и увидел катер, на котором тогда выехал Эдуард. Вот, посмотрите! — Алексей Юрьевич раскладывает на столе фотоснимки.

На том самом катере нет лобового стекла, на корпусе видны следы повреждений. “Наехали на его катер, и сильно”, — продолжает он.

— Там болт, которым рамка лобового стекла был прикреплен, — 12 размера, так он был сильно согнутым. Это какой же удар был по катеру!

Еще одно обстоятельство в пользу того, что Эдуард погиб по чьей-то вине, — это осколки стекла, которые были внутри его куртки, в которую он был одет, когда его тело вытащили из воды.

— Как они туда попали? На этот вопрос никто мне не отвечает, — говорит Алексей Победимов.

Катер, на котором уплыл Эдуард Победимов
Этот же катер до дня гибели Эдуарда Победимова.

Александр Мишин признался, что когда он приплыл на помощь, его катер ударился об катер Эдуарда. Произошло это случайно, Эдуарда на катере не было, — утверждает он.

Алексей Юрьевич Победимов говорит, что и от сотрудников полиции, и от Михаила Пшеничного он слышит одно и тоже.

— Они мне говорят: “Если бы твой сын был трезвый, этого бы не произошло”. Я своего сына не защищаю. В каком бы он не был состоянии, он попросил помощи, ждал ее. А его сбили, и убили. Я мог бы поверить, что он был нетрезв, упал за борт и утонул. Но когда я увидел катер, я понял, что на него был наезд.

По словам Алексея Юрьевича, полиция лишь после того, как он им сообщил о повреждениях на катере, водворила оба судна на штрафную стоянку. Экспертиз необходимых тоже не сделала, — утверждает он. Сколько точно алкоголя было в крови Эдуарда, ему неизвестно. У Мишина кровь на экспертизу не брали, — говорит Алексей Юрьевич.

РАБОТОДАТЕЛЬ Эдуарда Михаил Пшеничный сделал свои выводы сразу же, не дожидаясь завершения следствия — на следующий день, как его сотрудник был найден утонувшим.

Отец погибшего егеря показывает письмо Пшеничного в трудовую инспекцию.

“Сообщаем, что наш сотрудник Эдуард Победимов в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения самовольно выехал на катере и выпал из него. Труп Э. Победимова был обнаружен 6-го августа в 8:00. Данный факт к производственному травматизму не относится”,  — цитируем из письма за подписью директора ТОО “Квант”.

Письмо Пшеничного отца погибшего егеря сильно возмущает.

— Почему они утверждают, что это произошло в нерабочее время, если Эдуард, как и другие егери, работал с пятницы до понедельника? Приезжал в эти дни на кордон и там оставался до начала следующей недели. И что он самовольно выехал на катере на водохранилище — тоже неправда. Все знают, что он поехал отвозить запчасти на точку на другом берегу по распоряжению директора.

“Я хожу в полицию, толкаю их. Меня волнует, что все молчат. То, что мой сын пьяным сам утонул — это ложь. Я не могу руки сложить и молчать. Он не сам убился. Мне нужна правда», — твердо говорит Алексей Юрьевич.

Редакция УН попросила пресс-службу департамента полиции предоставить информацию по расследованию обстоятельств смерти сотрудника ТОО “Квант Эдуарда Победимова.         Ведется ли следствие, по какой статье УК открыто дело? Если же расследование закрыто, то на каком основании. На момент публикации этой статьи департамент полиции  не предоставил своей информации.

Тамара Еслямова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с