На 10 лет суд лишил свободы экс-директора филиала по ЗКО «Центр качества дорожных активов»: осужденный свою вину не признал

Судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя филиала «Национальный центр качества дорожных активов» по ЗКО (далее — НЦКДА) Зауырбека КЫПШАКБАЕВА длился 6 месяцев. Приговор подсудимому огласил судья специализированного уголовного суда по ЗКО Асланбек ДЮСЕНГАЛИЕВ.

Зауырбек Кыпшакбаев, свою вину не признал и уверен, что его оговорили свидетели по делу// фото автора 

Подсудимого Зауырбека Кыпшакбаева суд признал виновным по части 4 статьи 366 УК РК «Получение взятки неоднократно» и приговорил к 10 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Из материалов дела следует, что осужденный получил от директора компании «ДСК-Приоритет» Жанны КЕНЖИНОЙ 32 миллиона тенге в качестве взятки за положительные результаты экспертиз по строительству дороги.

Занимая должность руководителя филиала НЦКДА по ЗКО, Кыпшакбаев проводил проверку объектов, где подрядчиком являлась компания ДСК «Приоритет». В мае 2022 года после проведения проверки объекта — «51-69 км дороги Чингирлау-Аксай» — он отправил письмо на электронную почту Жанны Кенжиной, в котором указывал, что лабораторные результаты по проверке дорог не соответствуют стандартам качества.

Из приговора суда следует, что проверка, организованная осужденным, была не согласована и противоречила всем соответствующим установленным нормам правовых актов и регламентов.

— Тем не менее, письмо с отрицательным результатом проверки осужденным было отправлено. После чего между Кыпшакбаевым и Кенжиной состоялся телефонный разговор, после которого Зауырбек Кыпшакбаев лично приехал на работу к Жанне Кенжиной и потребовал у предпринимательницы 5 миллионов тенге за положительные выводы экспертиз. В том же разговоре он указал, что за проверки, проведенные в апреле и мае, Кенжиной нужно отдать ему сразу 10 миллионов тенге, — зачитал судья.

Суд приговорил Кыпшакбаева к 10 годам лишения свободы и пожизненным запретом на  право работы на госслужбе // фото автора

По словам Асланбека Дюсенгалиева, Жанна Кенжина была вынуждена согласиться с условиями осужденного.

— Как пояснила в ходе судебного разбирательства Жанна Кенжина, она была вынуждена согласиться на незаконное предложение Кыпшакбаева, так как побоялась, что все работы, проводимые на дороге, будут приостановлены. В тот же день осужденный позвонил своему другу ИХСАНОВУ, попросив приехать его в ТОО ДСК «Приоритет», забрать и передать ему то, что отдадут в организации. Нужно отметить, что друг осужденного Ихсанов проходил по данному уголовному делу свидетелем. Что именно он забирал и передавал, Ихсанов не знал, а в известность Кыпшакбаев его не поставил, — сообщил судья.

Как сообщил судья, таким же образом через Ихсанова в последующие месяцы – июнь, июль, август – от руководства ДСК «Приоритет» Зауырбеку Кыпшакбаеву были переданы миллионные суммы тенге.

К слову, Жанна Кенжина во время судебного разбирательства, когда давала показания по делу, не один раз сообщала суду, что во время своего визита к ней Зауырбек Кыпшакбаев, требуя денег за положительные результаты дорожных экспертиз и общее «покровительство», говорил о том, что «это меня руководство просит, я выполняю поручение вышестоящих лиц».

Нужно отметить, что суду в онлайн-формате давал показания генеральный директор РГП «Национальный центр качества дорожных активов» Замир САГИНОВ.

«Меня руководство попрасило, вышестоящее начальство» — заявлял Жанне Кенжиной, Зауырбек Кыпшакаев // фото автора

Сагинов дал показания, что после задержания его подчиненного – экс-руководителя НЦКДА по ЗКО Зауырбека Кыпшакбаева — в филиалах по всей стране стали проводить проверки директоров на детекторах лжи, провели ротацию кадров и перевели документооборот в онлайн-режим. По самому обвинению в адрес Кыпшакбаева Сагинов сказал, что, по его версии, сотрудники НЦКДА по ЗКО изменяли данные в программе, когда директор дорожной компании передавал им взятки.

— Мои заместители предложили его кандидатуру. Он прошел испытательный срок, и мы подали прошение министру, чтобы его назначили на эту должность, — рассказал Замир Сагинов.

Когда Сагинова спросили, что ему известно про договор с ТОО «ДСК Приоритет», он рассказал, что до задержания своего подчиненного ничего о нем не знал. По его словам, областные филиалы НЦКДА работают напрямую с местными исполнительными органами: управлениями и отделами дорог, городскими и районными отделами ЖКХ.

— На этих договорах Кыпшакбаев сам ставил подписи, неважно, какая компания проходила проверку – «ДСК Приоритет» или какая-нибудь другая, поскольку у нас ГКП на ПХВ, филиалы сами заключают договоры. Кыпшакбаев читает Коран, честный, по работе всё исполнял в срок, без каких-либо нареканий. Мы думали, что он работает «по белому», — объяснил Сагинов.

По словам судьи Асланбека Дюсенгалиева, в сентябре Кыпшакбаев лично забрал деньги в размере пяти миллионов тенге.

— В октябре, как сообщила в процессе суда Кенжина, она не смогла передать очередную сумму взятки из-за отсутствия финансирования. После чего осужденный стал ей неоднократно звонить и напоминать о «долге» и направлять на электронную почту предприятия отрицательные заключения лабораторных экспертиз, — рассказал Асланбек Дюсенгалиев.

Фото Зауырбека Кыпшакбаева с его страницы в социальной сети Facebook.

26 ноября Жанна Кежина обратилась с заявлением на Зауырбека Кыпшакбаева о вымогательстве взятки в департамент КНБ.

28 ноября сотрудники ДКНБ задержали Зауырбека Кыпшакбаева во время получения двух миллионов тенге от Жанны Кенжиной.

Во время следствия Зауырбек Кыпшакбаев отказался от дачи показаний, а во время судебных прений пояснил, что никаких денег у Жанны Кенжиной он не брал, а свидетели по делу его оговорили.

— При этом обнаруженные при личном обыске два миллиона тенге он признал, объяснив, что получил их путем мошенничества. Заведомо зная, что не сможет технически убрать опубликованные отрицательные результаты экспертиз по качеству дорожных работ, проводимых ТОО ДСК «Приоритет», он за два миллиона пообещал их убрать, — пояснил Асланбек Дюсенгалиев, судья межрайонного уголовного суда по ЗКО.

На оглашении приговора суда адвокат подсудимого Тамара САРСЕНОВА не присутствовала.

Юридический представитель ТОО ДСК «Приоритет» адвокат Ильяс САРСЕНГАЛИЕВ сообщил, что приговор суда его подзащитные обжаловать не будут.

Жанна Кенжина, руководитель ТОО ДСК «Приоритет», тоже прокомментировала оглашение приговора.

Зауырбек Кыпшакбаев уроженец ЗКО, женат, у него трое малолетних детей // фото автора 

— Приговор вынесен на усмотрение суда, обжаловать мы его не собираемся. Каждому человеку, прежде чем что-то делать, нужно понимать, что у всякого действия и решения есть последствия, — сказала Жанна Кенжина.

Заурбеку Кыпшакбаеву 33 года. Он уроженец ЗКО. С 2011 года работал инженером РГУ «Батысжоллаборатория». Во время создания «Национального центра качества дорожных активов» занимал в нем должность главного инженера. В 2021 году был назначен на должность директора филиала «Национального центра качества дорожных активов» по ЗКО. Среди коллег Зауырбек Кыпшакбаев имел репутацию профессионального и честного человека. Он женат, у него трое малолетних детей.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В Уральске суд арестовал директора филиала по ЗКО «Национальный центр качества дорожных активов»

Антикор по ЗКО просит наказать руководителя республиканского Центра качества дорожных активов из-за коррупционного обвинения его подчиненному

По делу о взятке допросили руководителя республиканского Центра качества дорожных активов Замира Сагинова в суде ЗКО

Ряд строительных компаний в ЗКО заявили о монополизации рынка испытаний на качество строительных материалов и услуг в Казахстане

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром20.99 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с