Как изменится работа школьных психологов в Казахстане

Вице-министр просвещения Едил Оспанов на пресс-конференции в СЦК рассказал, как будут повышать статус и как изменится работа школьных психологов.

Он считает, что рекомендации школьных психологов должны исполнять все органы социального блока – здравоохранения, образования, соцзащиты.

«Если психолог узнает, что ребенок живет в семье неблагополучной, то надо оказать медпомощь маме. Психолог должен выписать соответствующее направление, и органы здравоохранения должны этим заниматься. Или отец давно и долго не работает, психолог должен направлять соответствующий сигнал органам соцзащиты, чтобы они учли это в своей работе. Такой алгоритм работы школьных психологов мы видим. Тем не менее, мы видим, что школьных психологов на сегодня никто централизованно не координирует. Появится центр психологической службы, который будет координировать работу психологов», — сообщил Едил Оспанов.

Он считает, что это станет повышением статуса школьных психологов. У них появятся конкретные, четкие полномочия.

«Что касается зарплаты, сегодня психологи получают около 200 тысяч тенге, плюс психологические часы, за которые дополнительно будут получать. Этот вопрос тоже на повестке дня стоит. Мы будем с уполномоченными госорганами поэтапно решать все вопросы», — отметил вице-министр.

Он также поделился, что эту сферу ждет цифровизация. Сегодня учета числа детей, обращающихся к школьным психологам, нет.

«Но мы хотим и планируем цифровизировать работу психологической службы в школах, и это даст нам информацию. В разрезе школ, городов и районов это покажет нам реальную картину. И позволит принимать системные решения по данному вопросу».

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.97 ℃
Вечером25.79 ℃
Ночью21.87 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.46 м/с
2024-07-24
Утром16.23 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером16.25 ℃
Ночью15.44 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра4.72 м/с