В Казахстане не планируют продлевать мораторий на отстрел сайгаков

Мораторий на отстрел сайгаков в Казахстане действует до 2024 года. Зампредседателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК Андрей Ким на пресс-конференции в СЦК заявил, что его продлевать не планируют.

Во время брифинга в СЦК журналисты поинтересовались у заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Андрея Кима, будут ли отстреливать сайгаков.

«Давайте насчет варварского отстрела не будем говорить, мы говорим об устойчивом использовании животных. В свое время сайгак приносил пользу всему народу Казахстана, по нему был налажен целый охотничьи промысел. На сегодняшний день задача министерства была сохранить и восстановить численность сайгаков, и этой цели мы достигли. Речь не стоит о том, чтобы их уничтожили. Отстрел не рекомендуется, а рекомендуется коралевый (сооружение, куда загоняют оленей для их зоотехнической и ветеринарной обработки. — Прим.) метод отлова — будет использоваться ловушка-сеть. Таким образом будет определенное количество изыматься», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, каждый год научные организации определяют квоту — лимит, в рамках которого происходит изъятие.

«В охотничьих целях каждый вид изымается, то есть устойчивое использование подразумевает, что не будет нанесен ущерб природе в целом, а численность популяции останется стабильной, и мы не нанесем никакого вреда. Касательно сайгаков — это самый массовый вид копытных. Если сложить общую численность всех копытных животных в Казахстане, если сложить охотничьи виды, это порядка 200 тысяч особей, то сайгаков у нас почти 3 миллиона», — пояснил он.

Как заявил Ким, в Казахстане восстановили популяцию сайгаков.

«На следующий год мораторий нет необходимости продлевать. В связи с тем, что мы свою задачу выполнили в полном объеме. В Казахстане 98 процентов от общей мировой популяции сайгаков. Наша республика достигла этого, об этом говорится мало. В основном говорят, что мы хотим уничтожить что-то. А то, что министерство достигло таких показателей… Приезжали эксперты, своими глазами увидели, что Казахстан таких высот достиг в деле сохранения такого вида, который в мире остался только в Монголии, в России, в Казахстане. И мы смогли сохранить и приумножить этот вид. Ровесник мамонта. Когда-то они населяли всю территорию Европы, Азии. А мы сейчас смогли сконцентрировать его на территории Казахстана. И можно сказать, восстановили в полном объеме», — пояснил он.

Кроме того, Ким ответил, какой должна быть оптимальная численность сайгаков.

«По научным данным из литературных источников. По данным Советского периода оптимальная численность для Казахстана с учетом способности сайгака, общая численность приводилась 600-700 голов. На сегодняшний день у нас больше двух миллионов. Касательно изъятия — также наука нам объяснила, что 10 процентов изъятие никак не влияет на популяцию ,абсолютно не сокращает, 20 процентов — сокращает, 30 процентов — останавливает рост популяции», — ответил он.

Отметим, ранее сообщалось, что в Казахстане решают, что делать с популяцией сайгаков, численность которых на западе страны уже превысила миллион особей. В нашу страну были приглашены международные эксперты, которые должны помочь решить этот вопрос, чтобы некогда исчезающий вид животных не только снова не оказался на грани вымирания, но и смог принести пользу, в том числе экономическую.

Напомним, что Минэкологии продлило запрет на отстрел сайгаков до 2024 года. Министерством в 2023 году запланировано исследование популяции сайгаков. Специалисты представят прогноз развития популяции сайгаков, уточнение ареала и миграционных путей животных.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром10.33 ℃
Днем20.59 ℃
Вечером22.12 ℃
Ночью16.54 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.14 м/с
2024-04-26
Утром12.69 ℃
Днем22.88 ℃
Вечером23.77 ℃
Ночью19.44 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.44 м/с