Апелляционная коллегия суда оставила без изменений приговор по делу Аслана Утепова в ЗКО

Напомним, что за неделю до оглашения приговора председатель областной судебной коллегии Азат Избасаров, рассматривавший апелляцию Аслана Утепова, вынес решение о возобновлении судебного следствия.

Фото из архива УН

Сегодня, 19 сентября, коллегия суда ЗКО огласила решение по апелляционной жалобе: приговор Аслану Утепову, обвиняемому по трем статьям Уголовного кодекса и приговоренному к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности, оставить без изменений.

На суде присутствовали жена подсудимого и около двух десятков жителей Уральска. В зале судебного заседания не было места, очень много людей стояло в коридоре суда. Они выразили возмущение решением судебной коллегии и назвали его “вопиющей несправедливостью” в отношении Утепова.

Сотрудники суда стали говорить присутствовавшим, чтобы те покинули зал судебного заседания.

Напомним, в начале апелляционного процесса Азат Избасаров заявил участникам процесса и обратился к адвокату осужденного Руслану ШАГАТАЕВУ о возобновлении судебного следствия по делу гражданского активиста Аслана Утепова, которого осудили на семь лет лишения свободы.

— Судебная коллегия изучила представленные материалы по апелляции и доводы, указанные в них, после чего приняла решение о возобновлении судебного следствия по делу осуждённого Аслана Утепова, так как суд счёл необходимым проверить данные, указанные в материалах апелляционной жалобы, — сообщил Азат Избасаров.

Кроме этого, судья сообщил, что удовлетворяет ходатайство адвоката Аслана Утепова, в котором осужденный просит суд о своём участии в рассмотрении апелляционной жалобы.

— Суд удовлетворил ходатайство адвоката осужденного о его участии в апелляционном заседании, и в связи с этим судом объявляется перерыв в судебном процессе, — сказал Азат Избасаров.

Напомним, 23 мая этого года судья Уральского городского суда Роза САРИЕВА приговорила Аслана Утепова, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса, к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

По версии обвинения, в феврале 2022 года Утепов предложил своей знакомой Оксане Байсариевой помощь в получении земельного участка для установки на нем киоска для продажи овощей. Женщина согласилась и передала Утепову 800 тысяч тенге. Позже Байсариева рассказала о возможности получить участок своему знакомому. Тот, в свою очередь, рассказал об этом предпринимателю Павлову. В мае 2022 года Павлов передал Утепову 2 миллиона тенге.

Примечательно, что при допросе он называл сумму в 1,6 миллиона тенге. Спустя некоторое время Аслан Утепов передал им согласования на пользование земельными участками. Ни Байсариева, ни Павлов киоски на купленных участках не поставили.

В декабре Утепов сказал Байсариевой, что нужно оплатить 250 тысяч тенге для продления аренды пользования участком. 30 декабря 2022 года после получения денег Утепов был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-21
Утром22.84 ℃
Днем32.86 ℃
Вечером31.27 ℃
Ночью27.14 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.6 м/с
2024-07-22
Утром20 ℃
Днем30.96 ℃
Вечером32.01 ℃
Ночью23.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.84 м/с