Жилищную помощь сделают чуть более доступной населению в Уральске

Акимат города готовится снизить с семи до пяти процентов предельно допустимый порог суммы, которая выплачивается из бюджета в качестве жилищной помощи – компенсации заметно подорожавших в этом году коммунальных услуг. Решение будет принято на сессии депутатов в среду, 20 сентября.

На совместном заседании комиссии депутатов Исатай ДЖАЗЫКБАЕВ, руководитель отдела занятости и социальных программ Уральска, напомнил, что сейчас доля предельно допустимого расхода на оплату коммунальных услуг и аренду жилья составляет 7%. Этот процент предложено снизить до пяти. В этом случае на жилищную помощь сможет рассчитывать большее количество горожан, находящихся в трудном материальном положении.

В этом году количество заявителей на жилищную помощь снизилось, — сообщил Джазыкбаев.

— Если в прошлом году за жилищной помощью обратились 729 человек, то в этом году – 510 человек. В основном за жилищной помощью обращаются одиноко проживающие пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ и другие относящиеся к этим категориям граждане, — сообщил руководитель отдела занятости.

Он напомнил, что расчет размера коммунальной помощи делают за 18 квадратных метров, это примерно площадь однокомнатной квартиры. Напомним, жилищная помощь рассчитывается как разница между фактическими расходами за оплату коммунальных услуг в месяц и процентом от дохода семьи или одного гражданина.

— Из бюджета на оплату жилищной помощи выделено 22,4 миллиона тенге до конца этого года. Этих средств вполне достаточно. Запрашивать дополнительную сумму из бюджета нет необходимости, — сообщил Исатай Джазыкбаев.

Добавим, что в этом году тарифы на все коммунальные услуги выросли в среднем на 15%. 

Как рассчитывается жилищная помощь

2. Как считать?

К примеру, проживает в однокомнатной квартире бабушка-пенсионерка, пенсия у нее 80 тысяч тенге. От 80 тысяч берём предложенные 5% (доля предельно допустимого расхода, установленная местным исполнительным органом), рассчитываем 80 000 х 5% = 4000. После этого считаем сумму расходов на её однокомнатную квартиру — оплата за свет, газ, мусор, отопление, КСК.

К примеру, у женщины-пенсионерки вышла общая сумма на оплату комуслуг 10 000 тенге. Так вот, из них вычитается получившиеся при расчётах 4000. Выходит 6000 тенге. Таким образом, при снижении на 2 % процента предельно допустимого расхода на оплату коммунальных услуг и аренду жилья бюджет заплатит за бабушку на 1600 тенге больше, чем оплачивал прежде.

Кому положена жилищная помощь от государства?

Малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно зарегистрированным и проживающим в жилище, которое находится на праве собственности как единственное жилище на территории РК, а также гражданам, проживающим в жилище, предоставленном государственным жилищным фондом. Также получателями жилищной помощи могут быть те граждане, которые арендуют жилье у местного исполнительного органа.

Входит ли в жилищную помощь оплата стационарного телефона?

Да, конечно! В расчёт оплаты за стационарный телефон включается сумма разницы за повышение тарифов, по сравнению с 2004 годом. Получается, мы берём стоимость тарифа оплаты телефона за 2004 год и сумму, которую оплачиваем в этом году. Полученную разницу гражданину оплачивает местный акимат.

Что ещё входит в оплату коммунальных услуг?

В расходы коммунальной жилищной помощи также входит оплата арендного жилья. Это для тех граждан, кто проживает в арендном жилье, но не имеет права на выкуп этого жилья. Напомним, аренда жилья бывает с правом и без права выкупа. В расчет жилищной помощи входит также капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума – крыши, подвалы, лестницы.

Как оформить помощь на оплату комуслуг?

Для оформления жилищной помощи человек должен обратиться в ЦОН или же на сайт egov (для этого нужно иметь под рукой ЭЦП и сканер). С собой нужно взять удостоверение личности, справку с места работы о заработной плате, номер банковского счета и квитанции за все коммунальные услуги за последний квартал.

Нужно понимать, что сотрудники ЦОНа лишь примут документы на жилищную помощь. Решение о том, будут ли вам ее выплачивать, примут в отделе занятости и соцпрограмм, когда по формуле рассчитают, подходите ли вы под категорию тех, кому положена жилищная помощь. 

Когда выплачивают жилищную помощь?

Разница между долей предельно допустимого расхода и реальными тратами человека на коммунальные услуги выплачивается один раз в квартал.

Перечисляют деньги на банковские счета, которые получатели предоставили в ЦОНе при оформлении этого вида пособия. Если произошло увеличение тарифа на какой-то вид коммунальных услуг, мы делаем перерасчет и увеличиваем сумму выплаты.

Нет каких-то средних цифр – какую сумму от оплаты комуслуг населения берет на себя государство. У кого-то это может быть не больше 1 тысячи тенге в месяц, у кого-то – 5-7 тысяч. Все зависит от размера доходов и квадратуры жилплощади. 

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Почти в три раза снизилось число получателей жилищной помощи в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с
2024-06-01
Утром19.24 ℃
Днем29.4 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью22.06 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.21 м/с