В Казахстане введут ограничение на использование денег из Нацфонда

В проекте нового Бюджетного кодекса введено ограничение на использование целевого трансферта из Национального фонда только на критическую инфраструктуру.

Проект нового Бюджетного кодекса на заседании правительства представил министр Национальной экономики Алибек Куантыров. Он отметил, что в раздел по управлению государственными финансами включены главы по Нацфонду и по внебюджетным фондам.

«Введено ограничение на использование целевого трансферта из Нацфонда только на критическую инфраструктуру, введены соответствующие критерии. К критически важным объектам будут относиться строительство, например, завода, который даст рабочие места и дополнительные налоги, или жизнеобеспечивающая инфраструктура. К общестрановым – такие, как проект «Комфортные школы», когда одновременно строятся одинаковые объекты на территории нескольких областей. (…) Ограничен объем изъятий из Нацфонда на объем целевых требований», — сообщил Алибек Куантыров.

Отдельной статьей включены положения по «Нацфонду – детям». Согласно концепции управления государственными финансами до 2030 года, это будут целевые требования, ежегодно начисляемые детям до достижения ими 18 лет.

Проект кодекса направили в Мажилис.

11 сентября 2023 года депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев в ходе презентации трехлетнего бюджета указал на огромную отрицательную доходность Нацфонда.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем22.28 ℃
Вечером21.86 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с