Двое жителей Уральска объявили бессрочную голодовку на центральной площади города
60-летний Бекбулат УТЕБАЕВ, инвалид второй группы, и Сандугаш МУХАМБЕТОВА, мать инвалида первой группы, заявили, что их акция протеста бессрочная.

Утебаев не в первый раз объявляет акцию протеста, всего он выходил на площадь к памятнику Абаю больше десятка раз.
— Я не согласен с мизерным размером пособия по инвалидности. Этих денег на жизнь не хватает. И еще я требую снижения пенсионного возраста и отмены запрета пользоваться своими пенсионными накоплениями. И еще бесплатное жилье детям-сиротам, — объясняет Утебаев причину своего выхода на акцию протеста.
По его словам, “терпение у него лопнуло” после того, как областной суд вчера, 19 сентября, оставил без изменений приговор гражданскому активисту Аслану УТЕПОВУ. “Это же беспредел!”, — восклицает Утебаев.
О свой тяжелой жизни в бедности рассказала вторая участница бессрочной голодовки Сандугаш Мухамбетова.
На ее руках — 30-летняя дочь на инвалидности первой группы. Своего жилья у них нет, они снимают квартиру без удобств.
— Туалет на улице. Пенсия дочки — 89 тысяч тенге, и мое пособие как опекуну, всего 150 тысяч тенге, из них 80 тысяч за квартиру отдаем. А надо еще лекарства покупать, продукты. Очень тяжело нам жить. Мы с 2013 года стоим в очереди, и она не продвигается почти. Я прошу арендную квартиру, чтобы я смогла меньше платить за жилье, — говорит Сандугаш Мухамбетова.
К Утебаеву и Мухамбетовой подходили прохожие и расспрашивали их о цели их акции протеста.
Гульжанар ШУКЕЕВА, руководитель управления общественного развития ЗКО, так прокомментировала ситуацию:
— Пикетируют жители города, мы – областная структура. Но, тем не менее, я подходила к этим людям, разговаривала с ними. Потом я в акимате города выясняла, как возможно решить эту ситуацию, чем можно помочь пикетирующим гражданам.
Эти граждане постоянно выходят на пикеты. У них проблемы социальные, у мужчины на пенсионном счёте один миллион 200 тысяч тенге. А государство определило порог сумм, которые гражданин может забрать из своего пенсионного фонда. У мужчины недостаточная сумма пенсионных накоплений. Ему никто не сможет выдать эту сумму, и акимат не сможет решить этот вопрос. У него был кредит. Акимат города обратился к спонсорам, и они закрыли его кредит, — сообщила Гульжанар ШУКЕЕВА.
Мария ДРАЧЁВА
СПРАВКА УН
За 2022 год Казахстан не приблизился к достижению одной из Целей устойчивого развития (ЦУР) — ликвидации нищеты, — сообщило исследовательское агентство Finprom.
Официально доля бедных в Казахстане составляет 5,2%, и ситуация ухудшилась. Абсолютное число бедных за прошлый год увеличилось на 39,7 тыс. — с 992,1 тыс. до 1,031 млн человек (плюс 4%). Особенно это заметно среди горожан, где в абсолютных значениях численность бедняков увеличилась на 12%.
Всемирный Банк установил черту бедности в размере 6,85 долларов на человека в день или 205,5 долларов в месяц (около 93 000 тенге) для относящихся к верхнему сегменту стран со средним доходом, каким является и Казахстан.
Таким образом, и Утебаев, и Мухамбетова живут на пособия, размер которых ниже черты бедности.