Двое жителей Уральска объявили бессрочную голодовку на центральной площади города

60-летний Бекбулат УТЕБАЕВ, инвалид второй группы, и Сандугаш МУХАМБЕТОВА, мать инвалида первой группы, заявили, что их акция протеста бессрочная.

Участники акции протеста. // фото автора 

Утебаев не в первый раз объявляет акцию протеста, всего он выходил на площадь к памятнику Абаю больше десятка раз.

— Я не согласен с мизерным размером пособия по инвалидности. Этих денег на жизнь не хватает. И еще я требую снижения пенсионного возраста и отмены запрета пользоваться своими пенсионными накоплениями. И еще бесплатное жилье детям-сиротам, — объясняет Утебаев причину своего выхода на акцию протеста.

По его словам, “терпение у него лопнуло” после того, как областной суд вчера, 19 сентября, оставил без изменений приговор гражданскому активисту Аслану УТЕПОВУ. “Это же беспредел!”, — восклицает Утебаев.

О свой тяжелой жизни в бедности рассказала вторая участница бессрочной голодовки Сандугаш Мухамбетова.

На ее руках — 30-летняя дочь на инвалидности первой группы. Своего жилья у них нет, они снимают квартиру без удобств.

— Туалет на улице. Пенсия дочки — 89 тысяч тенге, и мое пособие как опекуну, всего 150 тысяч тенге, из них 80 тысяч за квартиру отдаем. А надо еще лекарства покупать, продукты. Очень тяжело нам жить. Мы с 2013 года стоим в очереди, и она не продвигается почти. Я прошу арендную квартиру, чтобы я смогла меньше платить за жилье, — говорит Сандугаш Мухамбетова.

К Утебаеву и Мухамбетовой подходили прохожие и расспрашивали их о цели их акции протеста.

Гульжанар ШУКЕЕВА, руководитель управления общественного развития ЗКО, так прокомментировала ситуацию:

— Пикетируют жители города, мы – областная структура. Но, тем не менее, я подходила к этим людям, разговаривала с ними. Потом я в акимате города выясняла, как возможно решить эту ситуацию, чем можно помочь пикетирующим гражданам.

Эти граждане постоянно выходят на пикеты. У них проблемы социальные, у мужчины на пенсионном счёте один миллион 200 тысяч тенге. А государство определило порог сумм, которые гражданин может забрать из своего пенсионного фонда. У мужчины недостаточная сумма пенсионных накоплений. Ему никто не сможет выдать эту сумму, и акимат не сможет решить этот вопрос. У него был кредит. Акимат города обратился к спонсорам, и они закрыли его кредит, — сообщила Гульжанар ШУКЕЕВА.

Мария ДРАЧЁВА

СПРАВКА УН

За 2022 год Казахстан не приблизился к достижению одной из Целей устойчивого развития (ЦУР) — ликвидации нищеты, — сообщило исследовательское агентство Finprom.
Официально доля бедных в Казахстане составляет 5,2%, и ситуация ухудшилась. Абсолютное число бедных за прошлый год увеличилось на 39,7 тыс. — с 992,1 тыс. до 1,031 млн человек (плюс 4%). Особенно это заметно среди горожан, где в абсолютных значениях численность бедняков увеличилась на 12%.
Всемирный Банк установил черту бедности в размере 6,85 долларов на человека в день или 205,5 долларов в месяц (около 93 000 тенге) для относящихся к верхнему сегменту стран со средним доходом, каким является и Казахстан.

Таким образом, и Утебаев, и Мухамбетова живут на пособия, размер которых ниже черты бедности.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.55 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с