Бизнес-сообщество ЗКО выступило против повышения НДС на 4% 

Сегодня в Палате предпринимателей «Атамекен» члены регионального совета выразили общую позицию предпринимателей области по поводу заявления Министерства экономики о возможном повышении ставки НДС с 12% до 16% в рамках проекта нового Налогового кодекса РК, который должен быть принят в конце 2024 года. По их словам, эффект от повышения НДС будет обратный, средний бизнес может уйти в теневую экономику.

Правительство рассчитывает таким образом собрать в бюджет дополнительно порядка 2,2-2,4 трлн тенге.

На самом деле это антимера, она вызовет далеко идущие негативные последствия для всех, — заявил Мурат ДЖАКИБАЕВ, председатель регионального совета Палаты предпринимателей “Атамекен”.

Мурат Джакибаев

И объяснил общую позицию:

— Налоговая политика должна быть стимулирующей деловую активность. Мы направляли правительству наше предложение — сделать налоги дифференцированными. Пусть ставка пусть будет плавающей, сказали мы. Чтобы, если больше платишь налогов, применялась ставка на снижение их размера. Но, кажется, команда президента и правительства недопоняли нас, бизнес. В данном случае при повышении НДС до 16% будет: “Плати больше — и тебе ставка налога больше”. Такая политика станет толчком бизнесу, чтобы он ушел в тень. А основная нагрузка ляжет на потребителя товаров и услуг, так как налоговая нагрузка, в конечном счете, будет заложена в цену на все, что производится.

Добавим, что эксперты тоже говорят о том, что НДС в итоге всегда платят граждане, и при увеличении ставки налога риск социальной напряженности очевиден.

Новый размер НДС не позволит отечественному бизнесу развиваться, — считает Аскар МЕРГАЛИЕВ, депутат областного маслихата.

Аскар Мергалиев

— Не будет перехода малого бизнеса в средний, — сказал он. И объяснил, почему: — Конечная себестоимость товаров станет намного выше. Цены на все товары вырастут. Из-за разницы курса местному бизнесу сейчас тяжело сбывать нашу продукцию. Средний бизнес будет дробиться, чтобы уйти от необходимости платить НДС.

По его словам, предприниматели станут активно использовать режим малого бизнеса с системой розничного налога.

Как раз сейчас депутаты городского маслихата готовятся снизить его размер с 4% до 2% — к этому общему мнению они склоняются, — сообщил Мергалиев.

— В режиме работы с розничным налогом фонд зарплаты идет в затраты, на вычет, то есть на уменьшение суммарной налоговой нагрузки. А раз фонд зарплаты можно в зачет ставить, то предприниматели будут заинтересованы оформить своих сотрудников. Увеличивается количество рабочих мест, оформленных официально. А вот среднему бизнесу уже нет смысла развиваться с новым размером НДС. А это более профессиональное производство.

Эльмира УТЕШЕВА, начальник отдела Палаты предпринимателей, сообщила, что в ЗКО зарегистрировано порядка 50 тысяч предпринимателей. По ее словам, палата провела опрос многих из них и направила письмо в правительство.

Эльмира Утешева

— Та позиция, которую мы, палата, оглашаем сегодня, общая. Все предприниматели сходятся в одном мнении. Повышение НДС преждевременно, учитывая ситуацию с рублем. Мы выразили правительству свое мнение и по предлагаемому увеличению КПН, оно будет губительным для переработчиков,. Мы просим оставить размер налогов такими, какие они есть сейчас, — сказала она.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Налог на добавленную стоимость планируют поднять в Казахстане

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с