Страх и смерть совсем рядом: главный редактор “Уральской недели” побывала в Украине

Главный редактор “Уральской недели” Тамара Еслямова побывала в Украине и узнала, каково жить в стране, где идет война и каждую ночь во всех ее городах звучит сигнал воздушной тревоги, где ощущение опасности присутствует постоянно, и новые сообщения об убитых, раненых и разрушениях появляются ежечасно в новостных лентах.

Образ Украины на стене дома на Андреевском спуске в Киеве. Фото автора.

Нас — группу журналистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана — пригласил в пресс-тур кыргызский медиазащитник Бектур Искендер, основавший в Польше правозащитную организацию для СМИ Kloop Media Polska. Мы провели две недели – с 5 по 12 сентября — в Украине в двух ее городах — Киеве и Львове.

Чтобы попасть в Киев, надо доехать на польском поезде до города Хелм и сделать пересадку на украинский состав.

Дорога вышла длинной — через Анталью и Варшаву, из-за военных действий на территории Украины пассажирские самолеты облетают ее территорию. Поездом едем до польской станции Хелм, там пересаживаемся на украинский поезд. Чистые вагоны, приятное постельное белье, любезные проводники… А между тем после 24-го февраля 2022 года и этот состав, и все остальные тысячи украинских женщин и детей брали штурмом на вокзале Киева , в панике пытаясь покинуть родные города. Более шести миллионов беженцев из Украины рассеялись по всем странам Европы, спасаясь от огня войны.

В окне поезда мелькают украинские деревни. На огородах желтеют тыквы, жители заняты своими делами — женщины и старики большей частью. Ничто не напоминает в этот яркий солнечный день о войне, полыхающей в этот момент в стране, до того момента, пока на окраине деревень не становятся видны погосты. Там много свежих могил. Над ними реют желто-голубые флаги.

Вместе с нами едет Инна Выривски — украинка из Чернигова. Она одна из тех беженок. В марте 2022 года женщина вместе с сыном — подростком бежала от войны в Варшаву. Сейчас она работает в той медиазащитной организации, которая организовала наш пресс-тур.

Инна Выривски

Инна листает в телефоне семейные фото из довоенной своей жизни. На снимках двухлетней давности молодая красивая женщина в разные моменты счастливой мирной жизни вместе с родными и друзьями. А та Инна, что напротив меня — как будто мама той молодой женщины на фото. “Да, я сильно изменилась”, — кивает она. Сильный стресс заметно прибавил ей годов и отнял часть здоровья.

В родном Чернигове у Инны был собственный дом, строительство которого она только что закончила. Работа администратором в ресторане давала ей возможности построить дом и растить сына. Но 24 января 2022 года началось вторжение российский войск. Вскоре Чернигов оказался под ракетными обстрелами. Россия атаковала крылатыми баллистическими ракетами центральную часть города.

— Я сразу перестала слышать. Такой грохот был, и — тишина, — вспоминает тот обстрел Инна. Ей тяжелы те воспоминания – голос ее дрожит.

— Нам повезло — в моем доме выбило окна и двери. Мы все чудом выжили. Рядом в многоэтажке снесло часть этажей. Такой шок был, и ужас. Я до сих пор не оправилась. Часто плохо себя чувствую, у меня высокая тревожность. Всего боюсь. Теперь у меня постоянно высокое давление.

Постоянная тревожность — это общее состояние жителей Украины. Смерть совсем рядом, она как будто за тонкой пленкой, которую может прорвать в каждую секунду взрыв российской ракеты. Жить в постоянном ожидании обстрелов очень страшно, — признается Инна.

Парамедик Игор Токар много раз оказывал помощь украинским военным на передовой и видел самое страшное, что может сделать осколок снаряда с телом человека.

— Беда в любой момент может случиться — это у нас знают все. Ты сидишь пьешь кофе в уличном кафе, солнце, небо голубое… Внезапно молния и грохот — ракета взрывается рядом. И для тебя все меняется сразу — если уцелеешь, — говорит парамедик и журналист Игор Токар, он проводит нам тренинг по безопасности в первый день нашего приезда в Киев. Он учит нас накладывать турникет и рассказывает, что надо делать, если у раненого в живот вывалились наружу внутренности и что брать в первую очередь из аптечки, если человеку осколок снаряда или пуля попали в грудь и порваны легкие. 

— Риск ракетной атаки на город — 70%, поэтому при каждом объявлении воздушной тревоги нужно обязательно бежать в бомбоубежище, — предупреждает нас Игор. Он жестко выговаривает нашей группе за то, что мы не пошли в укрытие. И сообщает, что минувшей ночью около его дома упали обломки сбитой украинскими ПВО российской ракеты.

У всех жителей Украины в телефонах установлено приложение, предупреждающее о воздушной тревоге. Ставим его и мы в свои смартфоны. Там карта страны, и уже с утра одна, вторая, третья области, а к ночи вся территория Украины окрашиваются тревожным красным цветом – идет налет российских крылатых ракет и беспилотников — “шахедов”. И тут же включается сигнал воздушной тревоги для жителей этих областей. Значит, надо бежать в укрытия.

В центре Киева стоят сгоревшие российские танки, их сотнями оставили российские военные, когда покидали в конце марта 2022 года Киевскую область.

В первую же нашу ночь в гостинице в Киеве прозвучал сигнал тревоги.

На Киев летели баллистические ракеты. Но наша группа безмятежно спала в это время. Я спросонья услышала какие-то глухие звуки “бух-бух” и мой мозг не сразу распознал, что это такое. Лишь утром, когда нам выговорили за то, что нас не было в бомбоубежище, меня догнал запоздалый страх и понимание жестокой реальности, в которой мы оказались.

С того момента моей насущной потребностью становится то и дело заглядывать в приложение, предупреждающее о приближающихся ракетных налетах. И когда в следующий раз прозвучит сигнал воздушной тревоги для Киева, то никто в нашей группе не стал мешкать. Все сразу же отправились в бомбоубежище, оборудованное в подвале отеля.

В ту ночь в Киеве обломки ракет и “шахедов” упали в еще нескольких местах города, в том числе в том районе, где стоит наша гостиница.

Оксана Романик показала нам разрушенный обстрелами российских военных дом в пригороде Киева.

То, что осталось от жизни людей, живших в этом доме до того момента, когда в него российский летчик выпустил ракету. Пригород Киева, Ворзель.

— Отведешь ребенка в школу на занятия, а на втором или третьем уроке включается воздушная тревога, и детей сразу отправляют в убежище. Какая учеба нормальная может быть? А состояние наших детей какое? Мы прятались от обстрелов российских танков, когда они в самом начале войны пришли к нам от белорусской границы. Тогда у нас здесь в Буче и Бородянке шли массовые расстрелы гражданских людей. Мои дети уже полтора года живут в этом ужасе, — рассказывает жительница Киева по имени Оксана Романик.

На улицах Киева по-прежнему продают цветы.
Железнодорожный вокзал во Львове
Жилой район во Львове

Не все украинцы уходят в укрытия после сигнала о ракетном обстреле. Ко всему человек привыкает, объясняет Оксана.

— Это также, как жить возле аэропорта и не слышать самолеты. Но ракеты летят и взрываются, и люди – обыкновенные гражданские люди, гибнут каждый день – у себя дома, на улице, в супермаркете, на рынке.

Глубоким вечером мы уезжаем из Киева в Львов. Время около 9-ти — самое время, когда семьи собираются в своих квартирах, ужинают, отдыхают. Мы проезжаем большие жилищные массивы на окраине. В огромных многоэтажных комплексах в каждом подъезде светятся лишь по несколько окон, остальные — темные. 

Люди покинули родные дома и страну в первую очередь из-за страха за детей, — сказали мне Инна и Оксана.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февралz 2022 года гражданское население страны подвергалось многочисленным обстрелам и нападениям.

В этот дом на проспекте Любановского в Киеве ударила российская ракета. Фото BBC  
Не все жители разрушенных квартир сумели спастись.  Фото BBC

Вот некоторые из самых жестоких обстрелов мирных жителей за последние несколько месяцев:

6 сентября: в Константиновке убиты 17 мирных жителей, в том числе один ребенок.

23 августа: трое пожилых людей погибли в результате артиллерийского обстрела недалеко от города Лиман.

19 августа: семь человек, в том числе шестилетний ребенок, убиты и 110 ранены в результате удара по Чернигову на севере Украины.

8 августа: семь человек убиты в результате ракетного обстрела жилых домов в городе Покровск.

31 июля: шестеро убиты, в том числе 10-летняя девочка и ее мать, в результате ракетного удара по Кривому Рогу.

27 июня: 11 убитых в Краматорске, среди них 14-летние сестры-близнецы Юлия и Анна Аксенченко.

18 мая: три человека, в том числе пятилетний мальчик, убиты в Херсоне и еще пятеро убиты в оккупированном Донецке.

14 апреля: 11 мирных жителей, в том числе двухлетний ребенок, убиты в Славянске на востоке Украины, в Донбассе.

2 апреля: шесть убитых в Константиновке: ракетами были повреждены 16 многоквартирных домов и детский сад.

Тамара Еслямова

Варшава-Киев-Львов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-14
Утром22.29 ℃
Днем31.41 ℃
Вечером33.8 ℃
Ночью26.3 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.86 м/с
2024-06-15
Утром22.89 ℃
Днем31.8 ℃
Вечером24.16 ℃
Ночью26.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.67 м/с