Казахстан планирует отказаться от выделения образовательных грантов в вузы 

Ориентировочно с 2037 года государство прекратит выделять образовательные гранты, взамен предлагая использовать новую добровольную накопительную систему «Келешек». В Министерстве высшего образования считают, что эта программа позволит родителям накопить необходимую для учебы в вузе сумму самостоятельно. Ребенку откроют специальный счет, деньги на который будет платить и государство, и сами родители.

«При сохранении нынешнего уровня рождаемости в Казахстане к 2040 году расходы бюджета на выделение грантов увеличатся до 29,1 трлн тенге. Если будет внедрена накопительная система «Келешек», тогда до 2036 года в объеме расходов не ожидается больших изменений. Дополнительные средства потребуются только на первоначальный капитал и государственные вознаграждения. Таким образом, если начиная с 2037 года отказаться от практики выделения грантов, появляется возможность ежегодно экономить 2 трлн тенге», — подчеркнули сотрудники комитета высшего и послевузовского образования.

Как будут накапливаться деньги

  • при достижении ребенком 5 лет государство вносит на его счет единоразовый стартовый капитал 60 МРП (месячных расчетных показателей, сейчас 207 тысяч тенге);
  • ежемесячно на него будет начисляться вознаграждение от государства в семь процентов;
  • банки также будут начислять свое вознаграждение;
  • по достижению ребенком 18 лет также будут перечислены средства из Нацфонда.

Обязательное условие: после получения стартового капитала родители обязаны до 18 лет производить ежемесячный взнос от 1 до 3 МРП на счет ребенка (на сегодняшний день 3 450−10 350 тенге).

Механизм также предусматривает, что если родитель откроет счет через страховую компанию, в случае смерти или инвалидности родителя/ей, ребенку предоставят страховую выплату, которая может быть направлена на образование.

В последующем с учетом государственных премий и инвестиционного дохода к 18 годам накопления составят от 3,8 до 6,8 миллиона тенге, заявили в министерстве.

При этом в ведомстве не исключают, что накопленных денег может не хватить на образование.

«При недостаточности средств по достижении ребенком 18 лет будет возможность в получении льготного кредита для получения образования и воспользоваться дифференцированным образовательным грантом», — говорится в сообщении комитета высшего и послевузовского образования.

Если систему примут и она заработает, до 2036 года гранты начислять продолжат – но опять-таки дифференцированные.

Однако для начала работы накопительной системы «Келешек» необходимо внести изменения в закон. Сейчас проект находится на рассмотрении в Бюджетной комиссии, в случае одобрения начнут готовить специальный законопроект.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-26
Утром12.82 ℃
Днем23.89 ℃
Вечером24.07 ℃
Ночью16.34 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра6.74 м/с
2024-05-27
Утром10.26 ℃
Днем15.96 ℃
Вечером16.85 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра7.5 м/с