Глава Минздрава о вспышке кори: Оснований закрывать школы нет

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният на пресс-конференции в правительстве 26 сентября прокомментировала ситуацию с заболеваемостью корью в стране. Она заявила, что сейчас нет оснований закрывать школы на карантин.

За восемь месяцев, по ее словам, корью заболело более 3 тыс. человек. В основном это дети, более 70% которых непривиты.

«Я рассказывала, что к нам корь была завезена из-за рубежа. Были вспышки в некоторых соседних странах, европейских странах. Сейчас среди непривитых, у кого нет иммунитета, заболеваемость эта идет», — сообщила Ажар Гиният.

Сравнивая статистику с допандемийным годом, когда заболевало около 13 тыс. человек, она констатировала отсутствие резкого роста.

«Резкого роста, чтобы закрывать какие-то школы, принимать карантинные мероприятия, на сегодня оснований нет. Но идет работа. Все контактные прививаются. В очагах идет работа по изоляции, обучению персонала. И эта работа системно идет. На сегодня вакцин хватает и системно работа проводится. Закрытых школ нет», — сказала Ажар Гиният.

В Казахстане упорно ползут слухи об эпидемии кори, хотя Минздрав это отрицает. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов. Для предотвращения вспышек среди населения требуется 95%-ный охват вакцинацией.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

одиннадцать + двадцать =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с