Продавать энергетики лицам до 21 года могут запретить в Казахстане

Запрет на продажу энергетиков лицам до 21 года обсуждается в мажилисе, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният.

«В рамках законопроекта «О здоровье народа» рассматривается в мажилисе норма, инициированная депутатами, о запрете продажи энергетических напитков лицам до 21 года. Министерством здравоохранения эта норма поддержана в виду того, что молодежь, дети, употребляя энергетические напитки вредят своему здоровью. Данная норма еще обсуждается, но мы ожидаем, что этот законопроект в ближайшее время будет направлен в сенат», – сказала Гиният на брифинге в правительстве.

Она отметила, что Министерство здравоохранения поддержало норму.

Напомним, депутаты и в предыдущие годы предлагали запретить продажу энергетиков лицам до 21 года, но тогда правительство ограничилось введением ограничений на рекламу и уменьшением объема потребительской̆ тары (не более 330 мл).

Сейчас потребление энергетиков не запрещено, но «не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет». Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены предельно допустимые нормы содержания в тонизирующих (энергетических) напитках кофеина, источников тонизирующих веществ, а также лекарственных растений и их экстрактов с тонизирующим действием.

Источник: КазТАГ (kaztag.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 3 =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-9.79 ℃
Ночью-11.4 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с