Первый желающий бороться за должность акима района на выборах появился в ЗКО

Пока только один кандидат в акимы района подал в территориальную избирательную комиссию свои документы на регистрацию. Это начальник отдела кооперации в управлении сельского хозяйства области Саткан Умурзаков. О слабой активности желающих принять участие в выборах сообщил председатель областной избирательной комиссии. Между тем осталось немногим больше недели до завершения регистрации кандидатов в акимы трех районов — Таскалинского, Бокейординского и Каратобинского.

Иллюстративное фото.

Начальник отдела управления сельского хозяйства Саткан Умурзаков подал документы на участие в выборах акима Бокейординского района в порядке самовыдвижения, сообщили в районной избирательной комиссии. В управлении подтвердили, что он ушел в отпуск, чтобы принять участие в выборах как кандидат.

Умурзаков — уроженец Бокейординского района. Он госслужащий с опытом, работал заместителем акима Каратобинского района. В 2014 году он был зачислен в кадровый резерв административной государственной службы корпуса «А».

Выдвижение кандидатов в акимы перечисленных районов идет неактивно, — сообщил председатель областной избирательной комиссии Гайса КАПАКОВ. Он посетовал: “Очень мало активности. Как будто все только вчера узнали, что будут выборы акимов районов. А мы год уже говорим, что будут выборы акимов”.

— Приходят, спрашивают, какие документы нужны. Но на сегодняшний день только один человек подал свои документы, все остальные в каких-то ожиданиях находятся. Ни одна партия не подала своих кандидатов, хотя слышу, что “Аманат”, “Акжол”, ОСДП, Народная партия собираются направить своих людей.

“Мы еще находимся в поиске кандидатов”, — сообщила нам руководитель филиала партии ОСДП Анаргуль АБЕНОВА.

— Это непростая задача. Желающие идти от нашей партии идут к нам, но у нас есть свои требования. Мы ищем таких, кто близок к народу, понимает его хорошо. В первую очередь важны человеческие качества желающего стать акимом района, он должен иметь хорошую среди людей репутацию. И для нас важно, чтобы он был не из правоохранительных органов, чтобы не было у него такого опыта работы.

Из трех районов, где состоятся выборы акимов в пилотном порядке, самые интересные будут в Таскалинском районе, — предвидит Нурболат САТАГУЛОВ, наблюдатель выборов от общественного объединения “ Жария”, исходя из опыта наблюдения за выборами акимов сельских округов.

— В Таскалинском районе население более активно политически. В силу своей разнородности по национальному составу там меньше местничества, трайбализма. В этом районе явка на выборы сельских акимов была больше. Люди анализировали кандидатов, разбирались в них, кто есть кто. Я примерно представляю себе, какого акима они хотят в свой район. Они ждут сильного, харизматичного лидера, умеющего брать на себя ответственность за свои решения, то есть независимого от вышестоящего акимов и руководителей. Человека продвинутого, умеющего свой ум и талант направить на интересы населения, его избравшего.

В Бокейординском и Каратобинском районах Сатагулов ожидает такую же низкую явку, что и на выборах акимов сельских округов — 20-25% от силы. В этих районам, по словам независимого наблюдателя, власти смогли провести выборы по старым лекалам, когда есть основной «акиматовский» кандидат, а остальные кандидаты — подставные. А народ проявил себя инертно,  из своих рядов реальных самовыдвиженцев не выдвинул.

СПРАВКА УН

Кандидатов в акимы могут выдвинуть зарегистрированные политические партии из числа своих членов, а также граждане РК путем самовыдвижения. При этом партия может выдвинуть одного кандидата в одном избирательном округе.

Что касается самовыдвиженцев, баллотироваться можно при поддержке не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа, имеющих право голосовать.

Кандидатам в акимы района не требуется в обязательном порядке наличия опыта работы на госслужбе, чтобы баллотироваться на выборах. Вместо этого достаточно наличие у кандидата стажа работы на руководящих постах субъектов среднего предпринимательства либо некоммерческих организаций со среднегодовой штатной численностью не менее 50 человек.

Выборы акимов районов состоятся 5 ноября.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

17 − семнадцать =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-9.33 ℃
Ночью-12.68 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-14.33 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-7.17 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.26 м/с