Тариф на проезд в автобусах подорожает в Уральске           

Акимат Уральска вчера, 26 сентября, разместил на сайте правительства в «Открытых НПА» проект постановления о новых тарифах на проезд в городском общественном транспорте. Новые тарифы войдут в действие с 5 октября. Депутаты маслихата еще не получили проект постановления для изучения и обсуждения.

Акимат намерен установить тарифы на перевозку пассажиров 120 тенге при безналичной оплате посредством услуг оператора сотовой связи, либо транспортной карты, либо мобильного приложения.

При оплате наличными деньгами за проезд – 200 тенге.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть с 5 октября.

Пока под проектом постановления горожане ни одного комментария не оставили. Документ находится ЗДЕСЬ

Между тем депутаты маслихата города, которые должны разрешить акимату применять новые тарифы, этого проекта постановления и расчеты экономического обоснования повышения тарифа на проезд еще не получили. Это подтвердил секретарь маслихата Есентай Калиев.

— Не дали нам еще документы. Да, это архиважный и щепетильный для населения вопрос. Мы в курсе, аким города на последней сессии, когда отчитывался, сообщил, что повышение тарифа на проезд в автобусах будет.

На вопрос, не маловато ли времени будет у депутатов на изучение экономики вопроса и на обсуждение, Калиев предпочел не отвечать. «Есть положенные сроки предоставления нам документов», — сказал он туманно. А затем, не дослушав следующий вопрос журналиста, какой же положенный срок представления акиматом проектов постановлений в маслихат, прервал звонок, и на новые звонки не отвечал.

Действующий тариф на проезд в городском общественном транспорте был введен в действие в июле 2016 года.

В июне руководители всех пяти автобусных парков, обслуживающие городские пассажирские перевозки, направили письмо в акимат города с предложением увеличить тариф на проезд до 150 тенге.

Заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ 20 августа следующий комментарий «Уральской неделе». Он считает, что у предприятий-пассажироперевозчиков есть основания ожидать повышения стоимости проезда на городских автобусах.

— С 2016 года в три раза выросла стоимость топлива. Увеличилась зарплата водителей со 180 тысяч до 350 тысяч тенге. Подорожали запчасти. Перевозчики на 20% обновили свой автобусный парк, в этом году еще закупают новые автобусы. Мы рассчитали новые тарифы 100, 120 и 150 тенге, но запрашивать необходимо максимальный тариф — 150 тенге, это себестоимость проезда на данный момент. При меньшем тарифе нельзя ожидать, что городской транспорт будет нормально обслуживать население и развиваться, — сказал он.

Около двух лет оплата за проезд в городском общественном транспорте производится в безналичном порядке через электронную систему приема платежей. Доходы автобусных парков выросли в четыре раза, налоговые поступления от них в бюджет увеличились со 100 млн до 500 млн тенге. И, тем не менее, предприятия-перевозчики остаются убыточными, — утверждает заместитель акима города.

— С переходом на безналичную систему приема платежей их деятельность для нас полностью прозрачна, и мы видим, что их доходы не покрывают всех их расходов. А увеличивать им субсидирование из бюджета города мы уже не можем.

Последние три года компании-перевозчики получают субсидии из бюджета города.

В текущем году из бюджета города автобусные парки получили порядка 5 млрд в качестве субсидий.

Кульбаев говорит, что это потолок бюджета в субсидировании городских пассажирских перевозок.

— Автобусным паркам не хватает порядка 2,5-2,9 млрд тенге, но бюджет больше 5 миллиардов дать не может. Этот дефицит и должны покрыть поступления при 150 тенге за проезд.

В акимате рассчитали, что при новом тарифе расходы жителя города на проезд увеличатся примерно на 3500 тенге с человека.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Почти две трети выручки от городских пассажироперевозок вышли из теневого оборота в Уральске 

Власти ЗКО намерены дополнительно выделить 800 млн тенге в виде субсидий городским автопаркам 

Около трех миллиардов тенге субсидий выделено транспортным компаниям в ЗКО 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре − один =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с