У нас что, концлагерь или тюрьма»: депутат о штрафах за отказ от дактилоскопии в Казахстане

Депутат Асхат Рахимжанов в кулуарах мажилиса прокомментировал введение в Казахстане с 2024 года обязательной дактилоскопии при получении документов.

По мнению Рахимжанова, дактилоскопию в стране вводят для более высокой раскрываемости преступлений, однако штрафовать за отказ от этой процедуры он считает неправильным.

«Я считаю, что это совершенно неправильно. Нельзя такое делать. Мы поднимем этот вопрос – мы собирались его рассматривать на следующей неделе в рамках нашей партии. (…)

Я считаю, что всеобщая дактилоскопия – это перебор. Мне кажется, только в том случае, когда человек совершает какое-то правонарушение, преступление, только в этом случае нужно брать «пальчики» и заносить в базу данных.

Обеспечивать каждого человека дактилоскопией. Как это все будет проходить, я даже не представляю. Что у нас, концлагерь какой-то или тюрьма, что каждый человек должен проходить?», – заявил депутат.

Он добавил, что введение дактилоскопии может привести к очереди в ЦОНах, с которыми центры могут не справиться.

Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят 30 декабря 2016 года и изначально должен был вступить в силу 1 января 2021 года.

Однако позже было принято решение, что дактилоскопическая регистрация казахстанцев начнется с 1 января 2023 года. Причиной переноса стала нехватка средств.

В конце декабря 2022 года стало известно, что введение дактилоскопии в Казахстане отложили до 1 января 2024 года.

В марте 2023 года МВД разработало правила оформления паспортов, удостоверений, видов на жительство и проездных. Казахстанцам объяснили, как будет проходить процедура снятия отпечатков пальцев в центрах обслуживания населения.

В июле мы сообщали, что на портале «Открытые НПА» появился проект приказа, согласно которому с 2024 года документы, удостоверяющие личность казахстанцев, будут содержать отпечатки пальцев рук владельца. 

Источник: nur.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-14
Утром22.29 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером32.79 ℃
Ночью26.3 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.86 м/с
2024-06-15
Утром22.89 ℃
Днем31.8 ℃
Вечером24.16 ℃
Ночью26.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.67 м/с